返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

地热深井原位光纤测温技术获得突破

2017-07-13 09:45:52    来源: 中国国土资源报    作者:郝文杰

近日,中国地质调查局水环中心利用自主研发的深孔分布式光纤温度监测系统,在青海省共和县某地热(干热岩)深孔成功开展温度测试工作,测深3450米,测得高温191.5℃,有效证明了该套系统的性能指标,为后续工程化应用积累了经验。

深孔分布式光纤温度监测系统是地调局水环中心近两年来在地热勘查、监测方面取得的最新研究成果。该系统测温范围为-20℃~350℃,温度分辨率为0.01℃,空间分辨率为1米。同时,研究团队根据深孔测试需求,设计制作了大功率变频绞车和耐高温铠装光缆,保证了系统野外测试的顺利进行。

该项研究成果克服了微弱信号采集、动态噪声压制、高灵敏度信号解调与高温校准等多方面技术难题,改变了以往采用热敏电阻、留点温度计等点式测温方法耗时与漏测的不足,长期测量可避免测温过程对井温的扰动,真正实现钻孔静态温度的分布式测量。该项技术已获得国家知识产权局授权的实用新型专利。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地热
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com