返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

南江队发现大量奥陶纪角石化石

2017-07-14 15:22:25    来源: 中国国土资源报    作者:张红波

7月8日,正在野外进行1:5万水文地质环境地质调查的重庆南江队兴隆幅调查组,在图幅范围内的贵州省桐梓县发现大量分布的距今约4.6亿年的中奥陶世角石化石。

该化石分布于奥陶系中统宝塔组地层中,岩性为灰色龟裂纹中厚层状灰岩。角石是奥陶纪海洋中分布的一种古无脊椎动物,头足纲的一属,一头尖,一头宽,形态呈直锥形。本次发现是角石化石分布岩层面裸露区,长约250米,高约2~4米的区域,可见层面上密集分布着大量的角石化石,大小各异,保存形态较完整,头部较大的宽约12.6厘米,长度较长的可达84.3厘米。躯体结构较清晰,可见波状弯曲的横纹,部分角石化石突出于层面,呈现立体状。

通过对该角石化石的研究,可以较好地揭示该区域古气候环境及地质环境的变迁。这些化石具有较好的科研意义,加之保存较为完整,具有教学及观赏价值。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 古生物化石
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com