返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

福建煤田局地勘工作呈现五大亮点

2017-07-19 09:27:17    来源: 中国国土资源报    作者:林明辉

日前,记者从福建省煤田地质局上半年工作会议上获悉,该局今年充分发挥自身专业技术优势,积极稳妥地实施大地质工作战略,地勘工作亮点纷呈。

亮点一:地质工作业务饱和。该局目前正在实施基础地质项目12个、地质勘查项目12个、农业地质项目6个和广义地质项目14个;后与多个地方县市签订地灾应急服务协议并编制地灾防治方案;受委托承担矿山生态恢复治理验收业务;与华侨大学等单位合作开展地下水专项环评项目;承接了泉州市和沙县的山水林田湖项目、海洋地质—与莆田海洋渔业局合作开展非法开采海沙价值鉴定项目、泉州矿业用地规划整治项目、南靖县上汤温泉水资源论证和排污论证等。

亮点二:地质工作成效明显。该局上半年已提交334煤炭资源量500万吨,预计全年可提交煤炭资源量近5000万吨;非煤中型矿产地2处;新发现高砂椒畔村有温泉发育的地质条件,在永安幅新发现一处可供开发的矿泉水源地;配合地方14个县市开展了57个地灾处置和应急调查工作,获得了当地政府和群众的一致好评。

亮点三:项目工作质量优良。由该局121队编制提交的《福建省龙岩市(新罗区、永定区和漳平市)矿产资源集中开采区矿山地质环境调查报告》在中国煤炭工业协会第十七届优质地质报告评选中获专业地质报告二等奖,《福建省龙岩市新罗区悠远矿区煤矿普查报告》获得新发现矿产资源报告奖。

亮点四:科研工作方向精准。该局围绕产业转型开展科研项目有泉州工矿场地污染修复关键技术研究、莆田海岸带生态地质环境问题调查与修复方法研究等;围绕提升科研水平展开3项产学研合作项目——197队与华侨大学等单位合作开展地下水专项环评项目,省煤勘院与中国矿业大学、省能源集团合作开展福建石墨矿赋存规律研究,省121队与吉林大学合作开展物探微动技术研究等;围绕生态建设开展科研攻关有3 项,分别是永春特色农业调查——优质芦柑产地生态地球化学特征研究科研课题、武夷山市茶产地生态地质背景与岩茶品质关系评价、福建省泉港区居民长寿与地质环境关系调查研究。

亮点五:地质工作后劲强大。该局197队新增“地质灾害评估、勘查、施工甲级资质”;121队新增“地质灾害治理工程勘查甲级资质”;省 121队旭东辰地质勘查有限公司新增“地质钻探乙级资质证书”;省煤勘院“地质灾害评估、勘查、施工甲级资质顺利延续,这些资质的获得,为该局产业转型升级提供了广阔空间。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com