返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

鲁西南采煤塌陷地治理论坛开讲

2017-07-25 09:36:31    来源: 中国国土资源报    作者:(王川 秦皓 孔维涛

7月23日,鲁西南地区采煤塌陷地治理工作论坛在山东地矿鲁南地质工程勘察院召开。中国矿业联合会会长彭齐鸣、山东省采煤塌陷地综合治理工作协调小组办公室副主任赵富、山东省地矿局总经济师韩继深以及济宁市国土资源局、济宁市采煤塌陷地治理中心、中煤科工集团唐山研究院有限公司矿山测量研究所、兖矿集团、中国地质大学(武汉)等单位的领导和专家70余人参加了论坛。鲁南院党委书记乐江华主持论坛并致辞。

论坛上,济宁市采煤塌陷地治理中心主任董可进从采煤塌陷地基本情况、治理措施、存在问题和下步打算等四个方面对济宁市采煤塌陷地治理基本情况作了介绍。中煤科工集团唐山研究院有限公司矿山测量研究所所长李树志以《采煤沉陷区房屋建设关键技术与实践》为题,详细全面地讲解了开采前和开采后抗变形建筑建设技术。赵富重点介绍了河北唐山、江苏徐州、安徽淮北、河南永城等地采煤塌陷地治理示范项目情况和治理经验。他建议,应充分发挥政府主导作用,进一步明确和规范责任部门的工作程序,出台优惠扶持政策,激发各主体活力;科学规划,与城市空间规划发展、棚户区改造、新农村建设、压煤村庄搬迁等相结合,全面系统开展采煤塌陷地综合治理;合理划定缓采、限采区,积极利用开采后的塌陷地用于生态修复、城市建设,实现资源开发与城市协同发展。

彭齐鸣表示,这次论坛邀请到了政策研究制定、行政管理和技术服务等整个采煤塌陷地治理工作链条上各有关部门和单位参加,将会对各方开阔视野、拓展思路,聚焦问题,进一步做好塌陷地治理工作产生积极的推动作用。他指出,采煤塌陷地治理意义重大、任重道远,要充分利用好由地方政府和地矿部门共同搭建的技术服务平台,制定切实可行的规划和目标,紧密联系政府需求和地方实际,注重数据积累和经验总结,为有关政策法规和标准的制定提供依据,同时,要高度重视科技创新,通过创新驱动解决治理中遇到的难题。为此,平台建设要保持开放性,吸引国内外专家力量,着力解决鲁南地区采煤塌陷地治理难题,为我国矿业绿色发展作出贡献,向世界提供采煤塌陷地治理的中国方案。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾防治
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com