返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

江西九一二队转型记

2017-07-26 14:34:02    来源: 中国国土资源报    作者:徐飞龙

当美丽中国成为中国梦的重要内容,位于赣鄱大地上的江西九一二队紧扣时代脉搏、因势而动、顺势而为,决议加强水工环地质工作,其实这也是该队酝酿已久的战略转型计划。

明局势,吹号角

江西九一二队为什么要加强水工环地质工作?

第一个客观原因是,随着矿业经济下行压力加大,地勘经费日趋减少。虽然九一二队探明了世界最大钨矿及进一步扩大了亚洲最大银矿储量,但该队仍清醒地认识到,在当前水工环地质工作“需求侧”前景广阔时,大队必须牢牢抓住这个历史机遇,因势而动,扩展业务领域,拓宽生存空间,填补工作空白。

老百姓要喝到干净水、呼吸洁净空气、吃到安全食品、看到绿色的景色等诉求,都离不开水工环工作。党的十八届五中全会提出“绿色”主题,江西省委提出“江西样板”,国家政策法规配套完善,有关规划相继出台,绿色发展的号角已经吹响。江西省地矿局仅2016年完成的水工环地质工作量就达到整个“十二五”期间完成总量的2.2倍,“十三五”期间的水工环工作比重必然会继续上升。很明显,水文地质、工程地质、环境地质、灾害地质、城市地质等领域的工作,已经成为国之所需、民之所盼,发展空间广阔无垠。因此,江西九一二队更加坚定了转型的决心。

有储备,敢揽活

敢揽瓷器活,必有金刚钻。该队说,第一,他们有人才优势:现有各类技术人员307人,其中教授级高工3人,高级职称53人,中级131人,技术人才队伍不仅庞大,而且结构合理。

二是资质基础。大队拥有各项专业资质24项,其中甲级11项,涉及水工环类包括水工环地质调查和液体矿产勘查,地质灾害评估、勘查、设计、施工,岩土工程勘察共7个甲级;地球化学勘查、地球物理勘查、土地规划、实验测试4个乙级;地基与基础工程专业承包贰级,土地复垦工程设计机构等资质。同时,九一二队申报的全国土壤污染状况详查实验室已通过现场审核。

三是经验丰富。大队承担和完成了数百项水工环地质工作,积累了丰富的经验,尤其是先后承担和完成一批国家和省级重点工程项目的水工环地质工作,如江西省峡江水利枢纽工程,赣江石虎塘航电枢纽工程、赣东片区废弃矿山地质环境调查项目等,赢得了业内美誉。

明方向,再前行

苟有所长,必有所短。九一二队也正视了自己开展水工环工作中存在的困难与问题,包括人才结构不合理、市场意识不强、体制机制不活、行业门槛制约等。

九一二队队长尧在雨表示,该队正以加强水工环地质工作为目标和工作方向,积极转变发展观念,补齐技术短板,突破工作局限,培育人才队伍,加强资质建设,以便更好地抓住机遇,实现全队跨越式发展。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com