返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

河北省地矿局丰宁县榆树沟村扶贫工作纪实

2017-07-26 14:34:55    来源: 中国国土资源报    作者:许光辉

“扶贫工作难不难?说实话,真难。”说起驻村扶贫工作,河北省地矿局驻村扶贫工作组组长裴晓东深有感触。

2016年2月25日,河北省地矿局扶贫工作组一行三人在冰天雪地里进驻丰宁满族自治县榆树沟村。裴晓东回想起来,进村的第一印象就是穷。穷到什么程度呢?村里到处是破旧不堪的房屋,道路两旁都是垃圾,随处可见堆积的粪便,是典型的深度贫困村。全村贫困户占了一半,村集体没有一点收入。工作组走访的第一个贫困户李振铎,家徒四壁,枕头不知用了多少年,跟马鞍子似的,油光发亮。

能不能在短时间内完成脱贫攻坚硬任务?裴晓东说,现在回过头来看,又觉得不难。做为扶贫干部,只要把扶贫当成自个家的头等大事,把乡亲们当成自己的亲人,就没有办不成的事儿,办不好的事儿。

改善旧村容 提振精气神

进村没几天,一个贫困户就来找工作组问:“带了多少钱,啥时候给我们分啊?大伙都等着呢。”

裴晓东当时就懵了。他意识到,物质上贫困不可怕,精神上的贫困才是真贫困,如果不从思想上拔掉穷根,如果不从根本上激发内生动力,脱贫就是一句空话。

在和村“两委”反复商量后,工作组决定从改变脏乱差的村容村貌入手,通过改善居住生活环境来凝聚人心、鼓舞士气、激发干劲。事定了,但干起来难,许多村民习惯了安逸懒散的现状,半个月过去了,一堵墙没有推倒,一间房没拆掉。最难做工作的一户便是村干部李国良家,他们家四代人一起住的老宅子需要折掉,裴晓东多次上门做工作都没有效果。

扶贫工作一筹莫展,裴晓东在回省地矿局汇报工作返回丰宁的高速公路上,因路面湿滑发生了意外交通事故,造成右肩锁骨骨折、左腰韧带挫伤。“扶贫战役才打响,怎么能临阵脱逃?”裴晓东只在医院住了一周,就缠着绷带、忍着伤痛回到村里,继续做村民的工作。

李国良被感动了,他说:“老裴呀,你年过半百了,为了我们村脱贫,竟然这样卖命地干,如果我们再不动起来,真是不讲良心了。”就这样,李国良家的老宅拆了,其他的村民也纷纷加入到村容村貌集中整治中来,经过“百日攻坚”,全村累计修理残垣断壁6000立方米,硬化路面1500米,修建广场4475平方米,建设公厕4个,栽种各类树木1万余株、建绿化带2000平米。

榆树沟村4个自然村分散在长达10公里的公路两侧,工作组沿公路为村里安装了110盏路灯。邻村的人羡慕地说,榆树沟村快变成榆树沟镇了。

上个好项目 开出脱贫路

做到精准扶贫,实现精准脱贫,关键是能不能为贫困村找到一个好项目。经过反复考察论证,立足榆树沟村实际,工作组提出通过土地集中流转,建设设施大棚,搞瓜果产业园,发展规模化种植的产业脱贫思路。

但推进这项工作,也遇到很大阻力,不少村民不理解、不支持,特别是担心土地流转后村里给不了土地租金。

村里有个叫董宝的老人,建大棚需要流转她家4亩多地,她不同意,这个项目就无法实施。裴晓东上门去做工作,老人说:“我这辛辛苦苦种了一辈子的地,村里突然拿了去,要是再不给我钱,等于要了我的命啊!”裴晓东对她说:“我在这个村扶贫,这个村就是我的家,您就是我的老人。请您相信我,如果我走后村里以后不给钱,您找我,从我工资出!”从晚上8点一直聊到11点多,老人终于被裴晓东说服了。

去年11月底,村里集中流转了400亩土地。榆树沟村属于接坝地区,地形复杂,经实地勘测,发现土地东西方向落差超过10米,必须进行土地平整。这时正值冬季,天寒地冻。时间不等人,在工作组带领下,全村100多劳力齐上阵,变“冬闲”为“农忙”,一面进行土地平整,一面焊接大棚骨架,一直干到腊月二十五,累计挖土填方22万立方米,新增农田50多亩,使用钢管382吨,建起了206个冷棚和配套的包装车间、仓库。

裴晓东介绍,这个项目今年10月即可见效,产品线上直供京东,线下直供沃尔玛,可形成从试种、育秧、种植到销售的全产业链。

为解决资金问题,河北省地矿局举全省地矿系统之力,筹措资金500万元,成立了“地矿泽众扶贫产业发展基金”,通过采取“发展基金+扶贫资金+项目补贴”融资方式,已累计投入资金800余万元。在项目运作上,与堃泰农业公司合作,采取“产业带头人+公司+合作社+农户”的方式,建立起现代农业产业管理新机制。在产业收益上,建立了“一地生四金” 强村富民模式,即土地流转租金、农民务工薪金、农户承包收益金、扶贫资金入股分红。驻村工作组还筹措资金30万元,为村里建起了 210亩的生态有机杂粮种植基地

这些新上的扶贫产业项目,年收入可达130余万元,带动贫困人口人均增收300多元,村集体年收入24万元。6月21日,河北省常务副省长袁桐利到榆树沟村调研,对工作组的做法予以充分肯定,称赞“省地矿局是真琢磨了、真用心了。”

使出最大劲 扶贫办实事

为解决全村因病、因学致贫返贫问题,工作组筹资50万元成立了“地矿泽众医疗救助和教育扶持基金”,明确扶贫产业发展基金带动集体收益的40%用于医疗救助和教育帮扶。有了这笔钱,榆树沟村民新农合报销后,自付部分可得到10%救助,60岁以上村民每人每年有300元~500元补助。对村里考入一本、二本、大专、高职院校的学生,可分别得到2000元、1500元、1000元、800元的资助,新生还可享受一年内偿还学费免息支持。目前这个村已有27名学生从中受益。

榆树沟村土地贫瘠,靠天吃饭,全村没有一亩水浇地。村里人也说:“省地矿局的人来了,这次村里能有水了。”

但好事也难办,在打井过程中,有个自然村一半村民同意,但一半村民并不同意,担心影响以前水井的出水量。结果有一口井打了一半就被迫停工。

裴晓东在打井问题上态度坚决,他对村里人说:“现在设备都进场了,而且是给你们白打井,过了这个村没这个店,这个井必须打。”他又从科学角度讲道理,最后终于打成了这眼井。驻村以来,工作组已为榆树沟村找水打井12眼。

针对榆树沟村地质灾害泥多发,工作组还为村里争取了220万元的泥石流治理项目,解除了56户村民的地灾威胁。

村里85岁的老党员刘庆水对工作组说:“我都快入土的人了,没想到还能看到村里发生这么大的变化,你们真是把村里的事儿当成自个家里的事办了。”

在短短的一年多时间里,榆树沟村正在告别贫困,走上一条脱贫致富的新路。7月3日,在革命老区阜平县召开的河北省深度贫困县脱贫攻坚现场会上,河北地矿局驻村扶贫工作组做了典型发言。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 扶贫
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com