返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

养生南川有硒海

2017-07-31 09:58:11    来源: 中国国土资源报    作者:白文起 郑小兰 严明书

482393_liwf_1501202132396

野外调查。    

日前,重庆市南川区传出好消息:重庆市地勘局川东南地质大队完成的南川区土地富硒专题调查,发现富硒土地1353平方公里,区内大部分农产品为天然富硒农产品。这一成果,为当地政府打造“中国硒海,养身南川”提供了有力支撑。

主动对接,土地质量地质调查逐步深入

重庆市开展土地质量地质调查较早。2003年,该市第一个多目标地球化学调查项目——《重庆市沿江经济带生态化学地球调查》在3.89万平方公里调查区域中发现富硒土地多处,优选了南川区富硒土地调查靶区。

为使富硒靶区能深入调查,该队积极向重庆市国土房管局汇报了相关成果。接着,在重庆市国土房管局领导、支持下,该队加强与南川区相关部门的沟通,让南川发现大面积富硒土地这一信息引起当地政府的足够重视。

最近几年,南川区依托旅游胜地金佛山,发展旅游;进行土地整治,发展特色农业、观光农业卓有成效。一听说发现了大面积富硒土地,当地政府喜出望外,希望进一步调查,开发利用。

主动对接,引起当地政府重视,有力地推动了土地质量地质调查。调查工作逐步深化,多目标地球化学调查比例尺从1:25万到1:5万。2015年底,重庆市国土房管局和南川区共同出资1232.05万元,由川东南队出技术开展了全市首个市地合作项目——南川区1:5万土地质量地质调查。

482392_liwf_1501202132240

采样。   

“基础调查+应用专题”,土地质量地质调查走出“体内循环”

传统的地质工作囿于“地质”本身,其立项、调查、评审、使用等基本上是在行业内进行,好似“体内循环”。这次开展的南川区1:5万土地质量地质调查创造了新的合作模式——即市区两级共同投资,明确了调查目的,突出了服务性。为有效推进,重庆市国土房管局还牵头,加强地勘、环保、财政、农业、规划、科研等部门之间的联系,相互支持、配合,强化服务,走出“体内循环”。

承担调查任务的川东南队,按照“基础调查+应用专题”设计、实施,在进行1:5万土地质量地质调查的同时,开展富硒专题调查。

富硒土壤是生产天然富硒农产品的重要基础,如何根据土壤硒元素含量界定富硒土壤是当前面临的一道难题。为搞好南川富硒专题调查,川东南地质大队聘请了两名知名专家为顾问,全国土地地球化学调查工程首席专家、中国地质调查局土地质量地球化学调查评价研究中心秘书长成杭新和中国地质大学(北京)地球化学与资源学院地球化学教研室主任杨忠芳教授。

调查结果显示,按照土壤硒含量0.4毫克/千克~3.0毫克/千克为富硒土壤,0.175毫克/千克~0.4毫克/千克为足硒土壤标准,调查发现南川区富硒土壤1353平方公里,占全区总面积的52%;足硒土壤1219平方公里,占全区总面积46.83%。富硒土地主要分布在志留系、二叠系、三叠系及部分奥陶系和寒武系地层的黄(棕)壤土中,土壤硒原素来源稳定,有利于长期开发利用。

注重农作物硒含量分析,助推大树茶、方竹笋等特色农产品品牌提升

资料显示,在全国已进行了富硒土地调查的区县中,南川区发现的富硒土地面积名列前茅。生长在这块富硒土地上的农作物及畜禽水产是否也含富硒?调查采集了大量样品进行分析,用分析数据作出了科学回答。

川东南队土地质量地质调查技术负责人称,一般将农作物富硒率60%以上作为富硒农产品,南川区发现已分析的1717件农作物样品富硒率达79%以上,其中水稻、油菜、红薯等粮油作物,胡豆、豇豆等豆类作物,辣椒、茄子、豌豆尖等蔬菜作物富硒率达90%以上。

调查发现已分析100件畜禽水产样品,包括鸡肉、猪肉、鸭肉、鱼肉等,富硒率近100%。在这几类肉品中,鸭肉的硒含量最高,平均值达0.172毫克/千克。

通过统计农产品硒含量水平及其分布规律,项目组发现农作物的硒含量水平与土壤富硒程度呈显著正相关关系,富硒土壤分布分区的农产品硒含量水平和富硒率均明显高于足硒区。

德隆乡大树茶和头渡镇方竹笋是南川特色农产品,已形成品牌。按照《中国富硒食品硒含量标准分类(HB001T-2013试行)》,茶叶富硒标准为0.05毫克/千克~5.00 毫克/千克,而德隆乡大树茶硒含量嫩叶和老叶平均值分别为0.262毫克/千克和0.55毫克/千克,富硒率均为100%;竹笋富硒标准为0.02毫克/千克~2.00 毫克/千克,而头渡镇方竹笋硒含量平均值为0.382毫克/千克,富硒率为100%。南川区富硒土地面积大、富硒产品多样,具有极大的开发潜力和开发价值。尤其金佛山地区,佛教文化浓郁,自然景观独特,气候宜人,空气清新,且富含负氧离子;其土壤、作物广泛富硒,为发展“休闲、健康”的观光农业和养身旅游提供了新的科学依据。

专题富硒土地调查,依据土壤环境综合质量优良、富硒土地分布面积大且集中、富硒农作物种类多、区位优势明显等多项指标,并结合现有农业规划,圈定白沙—大观、石墙—楠竹山等8块可供优先开发利用的富(足)硒土地,总面积250平方公里;圈定南川主城、三泉—东城街道等9块可供选择性开发利用的富(足)硒土地,总面积600平方公里。相关地质成果让当地政府部门和百姓幸福不已,因为他们看到了致富的希望。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 富硒土地
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com