返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

西南煤都转型记

2017-08-03 09:27:02    来源: 中国国土资源报    作者:谢必如 白文起 万沛华 梅兵

484564_luf_1501656751463

图为万盛经济开发区板辽湖一角。本报记者 谢必如 供图  

享有“西南煤都”盛誉的重庆市万盛经济技术开发区,曾给人们留下“黑”的印象:土黑、水黑,连空气都飘着黑灰。如今万盛变靓了,变成了重庆旅游度假基地、国家5A景区。2016年,万盛接待游客1273.4万人次,实现旅游总收入64.24亿元,旅游业增加值占本地GDP比重达19.2%。

70多年采煤造成的资源枯竭、地面沉陷、生态环境严重破坏,缘何在10年间发生了如此变化?记者带着这一问题探访重庆万盛。

抢抓机遇,加快转型富民兴区

地处渝南黔北的万盛,煤炭资源丰富,早在1938年就成规模开采,年产量曾一度占全市半壁江山,为重庆市经济建设作出了贡献。但长期开采,洞老山空。2009年万盛被列为资源枯竭型城市。

调查资料表明,开采形成的采沉区,面积达150多平方公里,占辖区国土面积的27%,涉及5个镇。采沉区地面建筑物严重受损,地质灾害频发,地表水漏失,井泉干枯,严重影响着矿山7.7万人的生产和生活。资源枯竭,矿山关闭,工人没活干,经济下滑,工资拖欠。

万盛发展遇到的困难,引起了国家和当地政府的重视,中央财政下达了2.8亿元矿山地质环境治理重点工程专项资金。重庆市委、市政府号召抢抓机遇,出台政策支持转型发展。万盛经开区党工委、管委会创新思路,将全区八镇两街道分为商贸、工业、旅游和农业生态等四大功能区,实行错位发展。在商贸城市区,主要是“腾地”,消除棚户区、“城中村”,为城镇化建设腾出发展空间;在工业园区,主要是“平地”,将坡地变平地,零星地变整块地,为产业集群化发展创造条件;在旅游景区,主要是“控地”,统筹规划旅游地产开发,重点保护自然景观;在农业生态区,主要是“治地”,治理受损农房,进行土地整治,恢复生态环境、保护基本农田、建设高标准基本农田。

实施“绿地行动”,山复绿水变清

“痛定思痛,负重自强。”万盛经开区国土房管局有关负责人说,为恢复生态环境,万盛人树立了新理念,培育了新精神,采取了新措施。

他们树立的新理念,就是“绿色发展”,坚持走可持续、低碳环保之路;新的精神即“担当作为,敢为人先”,以坚强的意志和勤劳的双手加快转型发展,实现“富民兴区”目标,共奔小康社会;新的举措即全城环境整治,全民参与绿地建设,实现矿山环境由“黑”变“绿”。

该区实施“绿地行动”,国土资源和规划建设等部门在批地批建时,严格执行绿化用地配置比例相关规定,为实现“城在绿中,房在林中、人在景中”提供用地保障。有关部门联手开展受损矿山植被恢复治理,已实现的3个工程,恢复矿山植被2.1万亩,昔日光秃秃的矿山变成了翠绿的青山。按照国家长江上游退耕还林政策,国土资源、农业、林业部门共同规划统一行动,“治坡治山”,退耕还林,增加绿地3万余亩。

“绿地行动”还解决了水的问题。水利、国土资源、环保部门共同规划,统一治理河道60.6公里,河水由黑变清了。建设青山湖、白龙湖、板辽湖等三大水利工程,蓄水量分别为5000万立方米、2000万立方米、3000万立方米,改善了生态环境,解决了采煤沉陷区闹水荒问题。

“绿地行动”使万盛森林覆盖率达到了52.8%。如今,走进万盛,可观青山绿水,蓝天白云。

转型升级,资源枯竭城市焕发青春

重庆市委、市政府重视万盛经济发展,2009年,出台政策支持万盛转型发展。万盛经开区党工委、管委会加快转型,工业生产从地下转向地上,从煤炭转向绿色低碳。目前建成初具规模的关坝煤电化工业园区年产值达30亿元;石林黑山旅游产业园区,建成了国家5A景区。

万盛是全国唯一的“国家资源型城市旅游转型发展试点区”。从2015年开始,万盛顺应新形势,启动实施全城旅游战略,以转型升级、提质增效为主题,以推动全城旅游发展为主线,全民参与共建共享,推进万盛旅游转型升级。如今万盛已成了重庆生态旅游度假基地。中国最美养生峡谷——黑山谷、中国最古老石林龙鳞石海等一大批生态自然景观,独具特色,游人络绎不绝。今年端午节小长假,该区接待游客46.73万人次,同比增长394.27%。

该区转型发展特别关注民生,让群众得到实惠,有更多获得感。实施棚户区改造工程,累计投入13亿元,搬迁7大煤矿棚户区,统一建设安置棚户区居民5万多人。实施拆除4个“城中村”,促进了城镇化建设。对采煤沉陷区受损农房进行治理工程,异地搬迁安置2990户1.2万人,加固维修受损农房5420户2.2万人。实施宅基地复垦项目34个,新增耕地984.8亩。在土地开发整理中,充分利用重庆市“地票”交易平台,投入地票交易103.8亩,交易收益2001.1万元,为农民增加了收入。

资源枯竭型城市万盛有关资料显示,转型发展初见成效。如今煤产业与地区经济的占比由原来的85%下降到11%,实现了历史性的“三大转变”:发展理念由“黑色”转到“绿色”,坚持低碳环保,可持续发展;支柱产业由地下转到地上,建材电力化工取代了煤产业;城乡建设由重城市轻农村转到城乡一体化发展上来,全区城镇化率达到了78.8%。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com