返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

重庆涪陵页岩气田钻井深度达4000米

2017-08-08 10:00:01    来源: 中国国土资源报    作者:谢必如 刘晓娜

重庆市涪陵页岩气田的钻井深度达到4000米,成为国内最深的页岩气井。近日,记者从重庆页岩气开采技术合作交流会暨涪陵页岩气公司院士专家工作站合作项目评审会上了解到,通过与院士的合作,涪陵页岩气开采在多个领域突破技术瓶颈。

中石化重庆涪陵页岩气勘探开发有限公司(以下简称涪陵页岩气公司)作为中石化上游板块首家与地方政府合资的企业,负责涪陵页岩气田建设、开展页岩气选区评价和先导试验。目前,涪陵页岩气公司已初步形成页岩气藏综合评价、水平井优快钻井、长水平井分段压裂试气、试采开发、绿色开发五大配套技术体系;获得部省级科技进步一等奖4项;申报专利22项,其中发明专利15项,获授权实用新型专利6项;建立技术规范和标准116项。涪陵页岩气公司院士专家工作站于2016年获批,目前入站的有7位院士,涉及地质类、钻井类、环保类等专业领域。

据了解,在钻井领域,过去的技术手段只能在3500米的垂直深度进行钻井,通过与院士的合作,涪陵页岩气公司已突破3500米至4000米的技术瓶颈,目前能在4000米的垂直深度实现钻井,为国内钻井最深。

“4000米的深开采和3500米的开采,仅是500米的差距,但开采难度增加不少。”涪陵页岩气公司技术负责人称,一是钻井过程中会不会发生漏失,二是相差500米地质构造可能都完全不同,井底的断层也会增加。从目前的开采技术来看,相差500米的深度,其成本就会多出1000万元。为了能让深度达4000米的页岩气井开采技术能够在更大范围内实现,重庆市科协会同重庆市科委邀请了中国科学院、中国工程院的5位院士来渝交流,帮助解决在开采过程的技术难题以及对4000米深开采经验推广进行论证。

涪陵页岩气田是全球除北美之外最大的页岩气田,同时也是我国首个实现商业化开发的页岩气田。截至2017年6月底,涪陵页岩气田累计建成产能74.64亿立方米/年;投产井254口,累计生产页岩气123.26亿立方米,销售118.29亿立方米;累计收入209.16亿元(含页岩气补贴32.07亿元),利润57.26亿元。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 页岩气
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com