返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

江西地矿局加强水工环地质的实践

2017-08-09 10:53:22    来源: 中国国土资源报    作者:张建华

江西省成为首批全境列入生态文明先行示范区建设的省份之一后,省委省政府高度重视,把生态文明建设作为战略性系统工程来抓,强化环境保护力度,培育绿色发展理念。江西省的地质工作程度能支撑该省的生态文明建设吗?近日,本报记者采访了江西省地矿局水工环地质处处长、江西省生态地质学会秘书长王刚。

地质工作重点因需调整

王刚告诉记者,“推进生态文明、建设美丽中国”号角吹响后,给江西省水工环地质工作带来了机遇和挑战。因此,该省深度调整了水工环地质工作的内涵和服务对象,促进技术层面上的转型升级和深刻变化,同时围绕江西省经济发展战略和资源特点,计划从以下几个方面做好工作。

一是查明省内资源与水工环地质条件,包括各类资源的数量、质量、分布、利用现状,以及所处的地质环境背景,为各类资源的承载底线保护与合理开发规划提供基础资料。

二是查明各类地质灾害的时空分布关系,成灾地质作用规律,为防灾减灾对策的制定提供依据。

三是分析全省地热资源的分布特点、基本类型与形成规律,进一步查明江西省地热资源量、分布规律、基本类型、基本特点和开发潜力。

四是开展基础性公益性水工环地质调查,完成一些重要城市区三维地质建模工作,推广地热和浅层地温能综合开发利用,围绕城市安全开展综合地质调查和监测,开展大比例尺的土壤质量即地球化学调查,为发展现代农业模清家底。

安全最重要,地灾监测网建设是重点

介绍完基本情况,王刚告诉记者,江西省是全国地质灾害易发、多发省份之一。近年来,省委省政府十分重视地质灾害调查和防治工作,开展了县(市)地质灾害调查,主要对人民生命财产安全构成威胁的地质灾害隐患进行了调查。然而,该省地区地质背景条件十分复杂,因此,除需加强对地质灾害形成的地质环境背景和影响因素及成因机理等深入研究外,江西还应全面建立地质灾害预警预报全天候监测网络系统,进一步满足提高防灾减灾水平的需要。

同时,江西省矿山地质环境调查和土壤质量即地球化学调查,基本上只完成了摸底式的国情调查,工作精度和专业化程度相对较低;重要经济区和主要城市的环境地质调查,只是摸清这些地区或城市的主要环境地质问题及部分地质条件,比例尺过小精度不够,诸如地层岩性、地质结构、活动断裂、岩土体工程地质条件变化对含水层影响等,决定地质环境质量的基础地质资料仍然没有掌握,三维可视化地质建模尚未起步,难以满足城镇化和工业化以及重要城市群、工程建设区建设的快速发展需要。对清洁能源的调查和评价及其开发利用,江西省也还处在起步阶段,战略上达不到整体科学统筹规划,战术上缺乏精细技术攻关突破,地热开发应用模式单一,亟待发挥综合应用效应等。王刚说,以上方面也有待江西省投入更多的人力物力和财力开展相关工作。

城镇化的进程,也是地质工作大作为的过程

现在是我国全面建成小康社会的重要时期,城镇化和工业化进程加快、资源环境与发展的矛盾仍然十分突出,对此,江西省的地质行业有什么考虑?对于记者这个问题,王刚回答说,这是对水工环地质工作提出的新的更高要求,也是一次行业发展的大好机遇。

如:国土资源规划和主体功能区划与建设,需要水工环地质工作提供基础地质依据;防灾减灾,亟待加快提升地质灾害调查精度与监测预警能力和水平;保障供水安全,需要加快地下水污染调查与缺水地区的水文地质勘查;重大工程和基础设施规划建设与运行安全,需要水工环地质工作提供基础保障;矿产资源开发与矿山环境保护,迫切需要水工环地质工作提供全过程的基础支撑,对清洁能源——地热和浅层地温能的开发利用,需要进一步提升研发力度和技术水平。

然而,江西省当前水工环地质工作水平与这些新要求相比,仍有很大差距,随着国情省情的迫切需要,水工环地质工作空间将得到进一步拓展。因此,江西省的地勘单位将把握好这次机遇,加强水工环地质工作,为服务经济社会发展、建设富裕美丽幸福江西做好技术支撑。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地灾监测
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com