返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

河南地矿局围绕需求提供地质保障

2017-08-28 11:03:23    来源: 中国国土资源报    作者:周 强 杜佳音

今年上半年,河南省地矿局以推进供给侧结构性改革为主线,以谋划转型发展为抓手,着力加强与中国地质调查局、省国土资源厅和郑州、洛阳、许昌等地政府的工作对接,全局经济运行呈现稳中有升的态势。

一是服务全省经济结构调整,抓好矿产资源保障。围绕河南省结构调整、经济转型的资源能源需求,实施国内外地质勘(调)查项目215项(次),在贵金属勘查、战略性新兴矿产勘查、优势矿产勘查、新能源调查评价等领域,取得了可喜的阶段性成果。实施的《河南省桐柏县老湾金矿深部及外围普查》项目,新增金资源量27吨;承担的《河南省洛宁县上宫金矿深部普查》新增金金属量3吨;承担的3个省地勘基金萤石矿找矿项目,有2个分别达到大、中型规模,累计估算氟化钙资源量(矿物量)超过350万吨;组织实施的《郑东地区页岩气勘查》项目,成功压裂出产量可观的页岩气,有望诞生河南省清洁能源的重要战略基地。同时,积极发挥全省境外资源合作牵头单位作用,为河南国际合作集团等企业“走出去”提供境外矿产勘查保障。

二是融入地市经济发展,服务资源开发和环境保护。先后与济源市、许昌市等地市签订了战略合作协议,在当地成立了地质调查中心,为地方发展提供全方位地学服务支撑;结合洛阳市工作部署,编制了《全力服务洛阳建设工作方案》,初步明确了“十三五”期间四个方面的工作重点,谋划了七项地质工作;联合申报许昌市城市地质调查项目,编制了《许昌市资源环境现状及可持续发展建议书》;以汝州市温泉镇地热详查与循环利用为示范,服务特色温泉小镇建设;承担黄河下游河南段粮食核心区(韦滩幅)1:5万水文地质调查项目,调查成果将直接服务于粮食核心区建设。

三是落实省部合作协议,推进多要素地质调查。地调院等单位牵头谋划多要素城市地质调查,评价资源环境承载能力,支撑国土空间规划的编制实施。航遥中心成立“城市地下空间管理信息系统”开发小组,对管线信息系统建设和三维建模进行开发,服务城市规划建设管理。

四是精准对接需求,拓展民生地质工作。在省环保厅的组织下,地调院等多家单位具体实施“土壤污染状况详细调查”工作,鼎力支持“河南省清洁土壤行动计划”。“驻马店市应急地下水源建设工程”为驻马店市区85万人口应急供水提供了保障。地勘三院等单位建立了地质灾害治理和应急抢险队伍,实施了“永城市采煤塌陷区矿山环境治理示范工程”等重点项目,配合国土资源管理部门,为防灾救灾减灾提供技术支撑。

五是坚持稳中求进,转型发展效果初步显现。承担了雄安新区起步区土壤样品分析、全省耕地土地质量详细调查、河南省科技馆新馆地热工程、河南省干热岩资源潜力调查评价等一批重大工程项目。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 供给侧改革
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com