返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

中国恐龙发现115周年纪念大会举行

2017-09-06 09:48:41    来源: 中国国土资源报    作者:王丽霞

9月2日,中国恐龙发现115周年纪念学术研讨会暨首届嘉荫化石保护论坛在黑龙江省嘉荫县举行。

中国科学院院士刘嘉麒,著名古生物学家孙革、董枝明、徐星,以及来自国家古生物化石专家委员会办公室、中国古生物学会、中国化石保护基金会,国内30余所大学、科研机构及自然类博物馆的百余名专家学者,交流了最新科研成果,并共同就落实化石保护,加强科普宣传,利用恐龙化石资源开展地质旅游、促进经济文化发展等话题进行了研讨。

本次会议由中国古生物学会、沈阳师范大学古生物学院和吉林大学古生物研究中心主办,安排了纪念大会、野外考察、学术研讨、保护论坛、科普讲座等5个单元的内容。参会者除重点交流嘉荫地区近年来古生物化石及相关K-Pg界线研究进展外,还深入探讨了如何进一步做好嘉荫地区的化石保护与利用,特别是如何落实“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”的重要精神,推动嘉荫乃至我国东北地区的地质古生物科普工作再上新台阶。

嘉荫被誉为“中国第一龙乡”,是我国著名恐龙化石产地,也是我国最早发现恐龙化石的地方。1902年,在这里曾发现以“满洲龙”为代表的大型鸭嘴龙类恐龙化石;近十余年来,在我国科学家联合国外科学家的潜心研究下,目前在嘉荫及其邻区已发现满洲龙、卡龙、黑龙、乌拉嘎龙、暴龙类及嘉荫龙足印等10余个恐龙分类群化石。嘉荫也因此成为我国东北乃至东北亚地区最大的晚白垩世恐龙化石产地。

近年来的研究显示,嘉荫地区也是中国恐龙最晚灭绝的地方。这里首次发现了有关恐龙灭绝的白垩纪—古近纪地层(K-Pg)界线,已有望成为我国陆相K-Pg界线的对比标准,也已成为国际K-Pg界线候选第95号点,为研究显生宙以来全球第5次生物大灭绝与复苏以及中/新生代之交地质环境变迁等做出突出贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 古生物化石
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com