返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

江苏省矿业权人勘查开采信息公示工作的探索(2)

2017-09-18 09:57:01    来源: 中国国土资源报    作者:丁全利 通 姜航 张登明

率先开展底数清理,创新拓展公示系统

矿业权底数清理环节是后续公示工作有效开展的首要环节。做好信息公示工作,准确合理地确定矿业权人勘查开采信息公示底数是基础。为此,江苏省厅发布《关于梳理统计矿业权人勘查开采信息公示底数有关情况的通知》,于2017年1月中旬率先组织各级国土资源部门对政策性关闭及新旧证号同时并存的矿山开展了梳理统计。全省各地按要求对矿山数据库进行具体梳理并上报了梳理统计报告,省厅初审汇总后上报部储量司确定公示底数。

矿业权底数清理,为公示工作顺利进行奠定了基础。

在信息表填报环节,矿业权人、管理部门和技术支撑单位各司其责,对填报的信息提出了有针对性的填报对策,对信息填报的规范性有所明确,找到了符合填报要求的具体解决方案。截止到2017年3月31日,江苏省实际填报公示探矿权156个,公示完成率达到98%以上;实际填报公示采矿权638个,公示完成率达到99%以上。填报公示率位居全国前列。

工作推进中,江苏省开发了 “江苏省矿产资源勘查开采信息公示服务系统2.0版”,功能包括链接全国矿业权人勘查开采信息公示系统、年度随机抽取核查任务项目公示、实地核查结果公示、江苏省核查人员名单公示、核查人员随机抽取系统、核查人员随机抽取名单公示等。如:实地核查人员随机抽取在“江苏省矿产资源勘查开采信息公示服务系统”的“核查人员随机抽取系统”模块中进行,由使用单位根据实地核查项目需要,设置抽取条件、数量等,从核查人员库中随机抽取核查人员,参与实地核查。使用单位还可根据专项抽查特定任务,从核查人员库中按一定的人员条件、数量选定抽取,以指定任用方式开展有关实地核查工作。

创新拓展信息公示系统,对实地核查“双随机”提供了有力的支撑。

公平公正核查勘查项目和矿山

2017年4月27日,经多种条件抽取方案研究分析,江苏省厅采用随机摇号方式,对全省公开抽取勘查项目及矿山抽查名单按照不少于5%的比例要求,在“全国矿业权人勘查开采信息公示系统”中分别按5%比例随机抽取,最终全省抽取了8个勘查项目和32个矿山。抽查名单在矿种、规模、地区分布上具有较好的代表性。此外,根据实际工作需要,淮安、泰州、泰兴对32个矿山开展专项抽查。

如何确定抽查名单?江苏的具体做法是,在严格遵循“双随机、一公开”监管原则的基础上,明确在全省随机抽查名单的确定中采用按比例随机抽取这一方式,并且由多部门单位共同参与抽取。省厅纪委有关同志到场监督,抽取现场全程监控,使抽查名单的确定更为透明、公正。 江苏省还特别规定,对于已抽查并通过实地核查的勘查项目或矿山,2年内不再抽查。这一规则的确立,鼓励了矿业权人更为积极主动地参与到信息公示工作中,也使随机抽查更为公平。

上一页 1 23下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业权
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com