返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

首钢矿业公司发展绿色矿业的实践(3)

2017-09-18 10:07:00    来源: 中国国土资源报    作者:岳建华 任淑娟

在考察国外地采自动化矿山之后,“马著创新工作室”成员用一年时间,先后设计出23套方案,共计682张图纸,简称为 “十大控制系统”和“六大安全系统”。十大控制系统,即在地面对地下采矿提升、破碎、通风、排水、供电等环节,实现了全面远程控制;六大安全系统,则可实现井下人员的实时定位,5分钟之内完成个人信息的采集传递。若井下一旦发生险情,从确认人员位置到升井逃生,15分钟即可完成。

杏山铁矿通过智能化矿山建设实现了井下电机车地面远程遥控、井下电机车的全自动运行。即将井下电机车装矿、司机驾驶、放矿等多个工种融为一体,其实时情况由井下显示转移至地面监管,实现了网络化、数字化、可视化的全新管理方式。操作人员由原来在高粉尘、强噪声、潮湿的井下作业场所,转移至洁净而舒适的地面主控室。这一地下采矿自动化新技术,开创了国内井下地采运输生产的先河,提高了生产组织效率,打破了国外同行的技术垄断。

截至目前,杏山铁矿采矿作业已基本实现全过程自动化控制,减少了25%的井下操作人员。首矿智能矿山建设的成功经验已用于 云南普朗铜矿一期采选工程建设中。

实现尾矿处置新突破

“年可创造效益5000多万元,还可减少尾矿库加高、搬迁和征地等费用数亿元,已提出多项专利申请,实现了冶金矿山行业尾矿处置工艺新突破”——据介绍,这是首矿研发应用的“全流程一体化尾矿处置新工艺”取得的最新成果。

多年来,矿山生产带来大量废弃物,占用大量土地资源。目前多数矿山为解决尾矿排放问题,仍然采用新建、扩建地面尾矿库的方法。这一做法不适应发展需要。为此,首矿下决心寻找新的途径来有效解决这一问题。

水厂铁矿因建矿时间较早,尾矿处置工艺相对落后,可用库容也严重不足,因此寻找先进、科学、合理的尾砂处置新路径,成为摆在首矿面前的重大技术攻关课题。

2015年底,首矿多次研讨方案并进行论证,组织专业部门和水厂铁矿有关负责人对尾矿高效浓缩、一级泵站高浓度输送及尾砂干排等进行全面调研,发现规模化的尾矿全流程处置工艺在国内矿山尚处于空白,还没有规模化生产的成功案例。经过深入细致的调研,首矿下决心在这一领域打造国内矿山示范工程。他们摒弃行业内单一化、区域化的尾矿处理模式,从流程化、一体化的设计思路出发,大刀阔斧地改造提升工艺技术方案。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com