返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

首钢矿业公司发展绿色矿业的实践(4)

2017-09-18 10:07:00    来源: 中国国土资源报    作者:岳建华 任淑娟

该项目提出之后,首矿多次组织生产、技术、工程等部门和水厂铁矿联合进行专题研究,明确提出“创建国际一流的尾矿处置工艺”的攻坚目标。为此,首矿成立了尾矿处置新工艺研发团队,确立了采取提升管理、工艺改造、尾矿综合利用等措施,减少入库尾矿量,降低尾矿库等别,降低安全环保风险的指导思想,以及“面向尾矿高效浓缩、高浓度输送、尾砂干排、尾矿综合利用等新技术领域”的攻关思路。

在项目实施过程中,水厂铁矿充分发挥创新团队核心作用,攻克了一个又一个技术难题,创造了多项新工艺新技术。该项目于2016年12月建成投产后,首矿又针对建筑砂和干排砂水分高、产率低等问题持续攻关。经过详尽地研究技改方案,采取项目稳产、提产等一系列措施,建筑砂、干排砂综合产率由30%提升至70%以上,最终达到了设计目标。

首矿水厂铁矿尾矿高效浓缩和尾砂干排工程,自去年年底投入使用至今年一季度,实现了稳定运行,标志着全流程一体化尾矿处置工艺取得了阶段性成功。

业内有关专家认为,该项目集尾矿高效浓缩、建筑砂提取、尾砂干排以及尾矿高浓度一级泵站输送于一体,这一规模化的尾矿全流程处置工艺在国内尚属首创,具有典型示范意义,应用前景广阔。

节能减排,恢复矿山生态环境

近年来首矿全力推进经济用能、治污减排和恢复生态工作,全面提升经济运行质量,改善矿山生态环境,塑造负责任的大型国企的良好形象。

一是推进节能管理。2015~2016年每年减少基本电费1500多万元。在内部实施厂矿、车间两级市场化电结算,使节电成为基层的自觉行为,目前矿业公司电价比社会平均水平低约4分钱。2016年大石河铁矿、水厂铁矿、杏山铁矿3个矿山的吨精矿电费比2014年降低24.8%,吨精矿水费降低26%,原煤消耗降低72%。

二是推进本质减排。加大前瞻性治理投入,实现了生产、生活废水零排放,关闭垃圾填埋场,停运南区锅炉,实施北区锅炉脱硫治理。2016年大气污染物排放总量比2014年降低了84%。

三是履行社会责任,着力恢复矿山生态环境。首矿按照核准的生态恢复治理、土地复垦、水土保持等方案,完成了孟家冲尾矿库、大采排土场等停用采排场的治理。如今, “土场变林场、砂库变公园”已成为事实。作为昔日亚洲第一大矿的水厂铁矿已成为国家第一批绿色矿山试点单位。作为首钢第一座地采矿山的杏山铁矿等13个单位,被评为唐山市花园式单位。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com