返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

青海省土地质量地球化学调查成果服务地方发展纪实(2)

2017-09-19 09:42:13    来源: 中国国土资源报    作者:

地质工作助力高原硒都建设

2010年,由青海省国土资源厅立项、青海地矿局第五地质矿产勘查院实施的多目标地球化学调查项目,在海东市发现富硒土壤面积840平方公里,其中平安区富硒土壤面积达520平方公里,每千克土壤的平均硒含量为0.44毫克,高于全国土壤硒背景值,接近已开发利用的浙江瑞安、上虞和江西丰城富硒土壤含量水平,达到足硒或中等富硒水平;并且具有面积大、地层较厚、硒含量浓度适中、无伴生重金属等有害元素、无污染等特点,发展富硒农业具有得天独厚的资源禀赋和优势。

平安区以此为支点,多方发力,建立了“海东市平安区高原富硒现代农业示范园区”,引入企业20家,累计投资约12.2亿元,培育了“高原硒都·健康平安”富硒品牌。2015年和2017年,平安区两获“中国十大富硒之乡”荣誉。

这其中,离不开地勘单位的技术支撑和专业研究。青海省第五地质矿产勘查院、青海省地质矿产测试应用中心等单位发挥技术和专业特长,继续助力富硒产业发展,于2016年6月22日与平安区政府、高原富硒现代农业示范园区管委会联合成立了青海省富硒资源应用研究中心,打造立足于海东市乃至全省产业园区土壤、农业、水质、农作物以及富硒功能产品进行综合性检验检测的服务平台,为富硒产品生产基地、园区各类企业提供强有力的技术支撑,助力平安区将资源优势转化为经济优势。

该中心成立以来,加快开展检测工作,对全区共213种水样、土样、农作物、农畜产品等产品进行了抽检。其中,达到富硒标准的68种、足硒标准的83种、含硒标准的19种。

擦亮富硒之乡“金字招牌”

“中国十大富硒之乡”的金字招牌,让平安跻身全国富硒之乡方阵,成为平安富硒农业发展的新起点。

2011年,原平安县委县政府把推进富硒产业发展作为突破传统农业、培育优势产业、打造沿湟现代特色农牧业百里长廊的重点产业着力予以培育与开发,成立了由县委、县政府主要领导牵头,发改、农业、畜牧、财政、国土资源等部门组成的专门研究富硒产业开发领导小组,各项工作围绕富硒开始强势推进。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地球化学
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com