返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

青海省土地质量地球化学调查成果服务地方发展纪实(3)

2017-09-19 09:42:13    来源: 中国国土资源报    作者:

2013年,平安区提出了“打造高原硒都,健康养生之地”的理念,树立了依托富硒资源走差异化、特色化发展之路的战略目标,联合中国农业大学、华中农业大学,编制完成了相关富硒产业发展规划,为平安区富硒产业发展明确了方向和目标。

2015年12月6日,《青海省海东市平安区富硒农业产业总体规划》论证暨招商推介会在北京论证通过。

2016年2月,青海省海东市平安区富硒农业园区管委会成立;同年6月,青海省高原富硒资源应用研究中心的挂牌成立,使富硒产业发展有章可循,富硒农畜产品标准得以统一,为富硒农畜产品推向市场提供了政策支撑和技术支持。 

富硒资源的发现,让一大批农业产业化龙头企业插上了腾飞的翅膀。青海金阳光、青海环宇农牧实业、青海绿雏、平安金吉等农牧业产业化龙头企业纷纷打起“富硒”牌,围绕富硒开发系列产品,叩开了“绿色、有机、富硒、高原”的特色农畜产品大门。

高原硒都荣耀接踵而来。在全国设施延后葡萄评选活动中,平安区富硒设施红提葡萄种植基地选送的“美人指”葡萄获得金奖、“红地球”和“矢富罗莎”葡萄分别获得优质奖,有效提高了平安区设施葡萄的知名度;平安区被推选为“中国富硒农业产业技术创新联盟副理事长单位”……

富硒平安,越来越被外界认知,“富硒梦”在这里越来越触手可及……平安正在实现由传统农业向功能性、生物农业的破茧蝶变。

新型农业园区发展方兴未艾

园区是带动产业发展的核心。平安富硒农业示范园从“零”起步、突破跨越,坚持“科技支撑、项目带动、规范管理、打造品牌、提质增效”的方针,做成了“五大产业链”,即富硒禽蛋产业链、富硒大蒜产业链、富硒马铃薯产业链、富硒燕麦产业链、富硒牛羊肉产业链;建立起“八大生产基地”,即富硒果蔬生产基地、富硒饲草种植基地、富硒马铃薯种植基地、富硒牛羊肉和奶牛生产基地、富硒禽蛋生产基地、富硒大蒜种植基地、富硒金丝皇菊种植基地、富硒苦荞种植基地。

据了解,平安区积极推广“企业+基地+农民”的经营模式,培育养殖基地、拓宽营销渠道,逐步形成小群体、大规模、区域化的畜产品产销新格局;利用多形式、多渠道、全方位宣传“高原硒都·健康平安”区域品牌,努力提高知名度和影响力,让“高原硒都”走向全国,让“健康平安”成为一种消费时尚。2016年,园区累计完成投资4.4亿元,同比增长8.29%。其中,农业总产值3.2亿万元,同比增长11.6%;农业产业增加值近1.8亿元,同比增长10.4%。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地球化学
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com