返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

黄金行业响应“一带一路”倡议示范作用明显

2017-10-16 14:21:02    来源: 中国国土资源报    作者:于德福

日前,中国黄金协会副会长、秘书长张永涛在接受记者采访时表示,相关信息表明,在响应国家“一带一路”倡议中,我国黄金行业先行示范作用明显。

张永涛说,“一带一路”沿线国家黄金矿产资源丰富,消费需求旺盛,投资交易活跃,在世界黄金产业价值链条中占有重要份额和地位。中国黄金行业积极响应国家“一带一路”倡议,在促进自身健康发展的同时,还可以为其他行业践行“一带一路”倡议提供借鉴经验。自国家“一带一路”倡议提出以来,我国黄金企业加大沿线国家并购、投资力度,拓展了海外发展新空间。中国黄金刚果(布)索瑞米项目已正式投入运营,达产后年生产电解铜可达2万吨。吉尔吉斯斯坦库鲁金铜矿、布丘克金矿正加快施工建设,两项目投产后年产黄金近2吨、铜近1万吨。中国黄金在一带一路沿线黄金、铜产品所占集团全部黄金、同产品的比重也将由“一带一路”倡议前的“零”分别提高到5%、15%;紫金矿业已在塔吉克斯坦等9个“一带一路”沿线国家布局,境外黄金、铜产品生产量即将超过境内;山东黄金、招金矿业等积极响应“一带一路”倡议,多个项目已蓄势待发。

张永涛说,目前中国黄金行业整体发展健康平稳, 2016年中国已查明黄金资源储量达1.21万吨,仅次于南非。近年来中国黄金市场发展也较快,2016年黄金交易所交易量达2.4万吨(单边)、期货交易所交易量3.9万吨(单边)、商业银行场外交易量达0.7万吨,累计成交量达到7万吨,“十三五”期间有希望突破10万吨。若再与“一带一路”沿线国家资源、消费、投资等有机对接,中国黄金行业未来在全球黄金行业中的地位必将得到进一步提升,对人民币国际的硬支撑也必将更加有力。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业市场
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com