返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

2017年度国土资源科学技术奖(一等奖)扫描

2017-11-01 14:17:00    来源: 中国国土资源报    作者:

探索地球奥秘之光,他们努力前行

10月18日,国土资源部发布2017年度国土资源科学技术奖获奖项目67项,其中一等奖13项。

长期以来,国土资源科技创新作为国家科技创新的重要组成部分,在能源与矿产资源勘探、认识和抵御自然灾害、保护地质环境等方面发挥了重要作用,而且对人类探索地球奥秘、促进自身可持续发展有着不可替代的作用。2017年度国土资源科学技术奖获奖项目亦如此。

这些创新都是许许多多科技工作者扎根实践、持续探索的智慧结晶,科学家们一以贯之、始终坚守的科学精神令人钦佩。

如今,国家科技创新号角嘹亮,国土资源系统“三深一土”旌旗猎猎。本版特带来荣获2017年度国土资源科学技术奖一等奖项目简介,一展国土资源科技工作者高擎自主创新大旗,斗志昂扬地前行在地球奥秘探索路上的风采。

黄土高原特大型煤矿区30年土地复垦与生态重建关键技术及应用

项目简介

黄土高原因其极其丰富的煤炭资源和十分脆弱的生态环境,成为国际学术界和我国各级政府非常关注的地区。

30年来,中国地质大学(北京)、国土资源部土地整治中心等单位,采用“多学科交叉融合、多专家联手攻关”的方式,以晋陕蒙生态脆弱区特大型露天煤矿——平朔矿区为基地,提出了生态脆弱矿区土地复垦与生态重建的理论与方法,研发了黄土高原区特大型煤矿区“地貌重塑、土壤重构、植被重建、景观重现、生物多样性重组与保护”的关键技术。

项目亮点

研究成果已广泛应用于黄土高原区、内蒙古草原区等100多个矿山的土地复垦与生态重建工程中。依托研究成果,颁布国土资源行业标准4部,企业标准1部,研究成果支撑了我国《土地复垦条例》和国土资源部矿业用地改革试点政策出台。研究区已建成土地复垦与生态重建示范区4万亩,2011年提升为国土资源部土地复垦野外科学观测基地,2012年提升为国家级大学生校外实践教育基地,培养从事矿区土地复垦与生态重建本科-硕士-博士等专门人才千余人,培训基层土地复垦技术与管理人员1万余人。

主要完成人

白中科、王金满、周  伟、贺振伟、曹银贵、郭东罡、李  华、周  妍、杨红云、卢  宁、吕春娟、韩武波、曹俊斌、姚林君、赵冰清

上一页 1 234567下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地球科学
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com