返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

安徽黄山地区发现新型恐龙蛋化石

2017-11-03 15:29:53    来源: 中国国土资源报    作者:洪曙光

10月31日,记者从安徽省地质博物馆获悉,最近,安徽省黄山地区首次发现一种新类型恐龙蛋化石——休宁伞形蛋。这一最新发现不仅丰富了恐龙蛋类型的多样性,同时也为皖南地区晚白垩世红层的划分与对比提供了新的古生物证据。

相关专家表示,区别于已研究的其他恐龙蛋类型,黄山地区此次新发现的恐龙蛋化石,建立了一种新蛋属新蛋种并建立了伞形蛋科,被命名为“休宁伞形蛋”。这一重大发现,由省地质博物馆黄建东博士与中科院古脊椎所王强副研究员研究团队首次提出,并在《科学通报》上刊发了题为《皖南晚白垩世恐龙蛋新类型》的论文,同时以封面图片形式对恐龙蛋化石进行了展示。

据悉,15年前,黄山地区还发现了安徽境内首个侏罗纪恐龙化石——黄山龙。

519831_luf_1509604720207

图为休宁伞形蛋化石标本。    

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 古生物化石
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com