返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

成都理工大学抗震救灾工作受四川省表彰

2017-11-07 14:59:17    来源: 中国国土资源报    作者:顾华宁

日前,四川省委办公厅、省政府办公厅表彰了四川省“6·24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾先进党组织和“8·8”九寨沟地震抗震救灾优秀共产党员。其中,成都理工大学环境与土木工程学院实验室党支部、地质灾害防治与地质环境保护国家重点实验室副主任冯文凯分获四川省“6·24”茂县特大山体滑坡灾害抢险救灾先进党组织及四川省“8·8”九寨沟地震抗震救灾优秀共产党员荣誉称号。

据了解,在“6·24”茂县特大山体滑坡灾情发生后,成都理工大学环境与土木工程学院实验室党支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,第一时间作出应急响应,组成专家团体随国土资源厅应急组立即出发赶往灾害现场。实验室充分发挥专业和人才优势,通过现场无人机航拍和高分卫星影像数据分析,第一时间制作了灾害全景影像图件,并快速提供了地质灾害三维实景模型数据,为现场抢险救灾科学决策提供了精确的数据支撑。实验室的全面参与,为灾区地质灾害应急抢险、灾情评估、灾后公路选线和地质灾害防治工作提供了坚实有力的技术支持。

“8·8”九寨沟地震发生以后,冯文凯充分发挥党员的先锋模范作用,第一时间召集研究人员,共同商议、布置救援工作安排。依据长期对此区域内地质情况的跟踪研究经验,针对抗震救灾前期急需摸清的地质灾害发育分布、潜在风险等问题,迅速组建了地质灾害高精度遥感快速解译组、无人机灾害快速识别组、发震断裂及重灾区灾害调查组、斜坡地震动及灾害防控监测组等四支抗震救灾小分队迅速奔赴救灾现场开展相关工作,为分析震源构造提供了重要线索,为抗震救灾指挥部开展科学决策提供了有力支持。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 抗震救灾 表彰
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com