返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

化石保护,走进新时代

2017-11-07 15:00:24    来源: 中国国土资源报    作者:周飞飞

“党的十九大为中国开辟了一个新时代,我们要站在国家和历史发展的高度探讨未来化石保护工作,凝心聚力,砥砺前进。”10月30日,国家古生物化石专家委员会换届暨化石保护工作会议在京举行。新一届国家化石专委会副主任委员、顾问、委员代表,以及来自各省(区、市)政府部门和国土资源主管部门代表齐聚中国地质大学(北京),为新时代的化石保护工作出谋划策、描绘未来。

化石保护“升级”势在必行

在国家古生物化石专家委员会换届暨化石保护工作会议现场,展示国家古生物化石专家委员会八年艰辛历程的“守护远古的生命——砥砺奋进的中国化石保护”展览吸引着与会代表们的目光,也引起了许多人的强烈共鸣。

“八年来,正是国家古生物化石专家委员会委员及其办公室工作人员不辱使命的扎实工作,使得我国化石保护事业从最初起步阶段逐步驶入快车道,从鲜为人知的冷门问题逐步成为社会关注的焦点。”国土资源部党组成员、副部长、第三届国家化石专委会主任凌月明在讲话中如是说。

国家古生物化石专家委员会成立于2010年,是根据国务院《古生物化石保护条例》应运而生的。作为我国古生物化石保护管理最高层次的科学决策咨询机构,委员会在国土资源部领导下,始终恪守职责,为古生物化石保护与管理提供着重要技术支撑。

“我国政府历来高度重视化石保护工作。以《古生物化石保护条例》的出台及国家古生物化石专家委员会的成立为起点,我国的化石保护工作已经进入了一个历史阶段:化石保护体系逐渐构建,人才队伍不断壮大,化石发掘收藏流通及进出境等更加有序,启动了化石标本建档登记,从国内外截获和追缴了上万件化石标本,建立了21个省级古生物化石专家委员会,命名了53个国家重点化石集中产地等。目的只有一个,就是保护好研究好利用好珍贵的化石资源。”国家古生物化石专家委员会办公室主任、国土资源部地质环境司司长关凤峻介绍说。

面对一系列科学规范、稳扎稳打的工作,与会专家纷纷点赞。对此,中国地质博物馆馆长、国家化石专委会副主任贾跃明以“成就斐然”四字来概括。他说,中国的化石保护工作已经走上了法制化、规范化的轨道,有日益完善的制度,有政府的阳光管理,有大批专家的科学把关,还有全社会的参与和支持,不仅在科学保护上卓有成效,而且大大促进了相关科研、科普、文化的发展。

成绩令人振奋,不过,新一届专家委员会更关注的还是如何在新时期进一步推进化石保护工作。

上一页 1 234下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 古生物化石
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com