返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

四川地矿局携手北京航天智造、四川航天云网签署合作协议

2017-11-08 10:14:18    来源: 中国国土资源报    作者:罗会江 周江陵

11月2日,四川省地矿局与四川航天云网科技有限公司、北京航天智造科技发展有限公司在成都签署战略合作协议,希望借助四川航天云网科技有限公司、北京航天智造科技发展有限公司的产品服务体系以及在国家工业互联网领域的竞争力优势,加快推进四川地质数据中心、指挥中心、四川地质行业云平台、攀枝花地质云平台示范试点的建设,为该局建设“五个地矿”,打造“一流地矿局”提供支撑。

这既是“互联网+地质“的尝试,也是一次上天+入地的合作。 “地矿人牵手航天人,是‘互联网+地质’的一次开创性实践。”四川省地矿局党委书记、局长王建明表示,省地矿局积累了近60年的地质数据,如何借助大数据、云计算等技术再分析、再利用,让找矿等更智能,是四川局建设“智慧地矿”的一项重要内容。三方的携手,将有利于推进四川省的“智慧地矿”建设,“地质工作很辛苦,勘探员常常是冒着生命危险,但未来可能是智能机器人找矿,在节约时间和成本上会大大提升。我们累积了多年的数据都十分具有开发的价值和意义,地质资料等信息在面向政府部门及社会公众用户服务中,商业模式和价值上具有充分的想象空间,可以为社会经济发展发挥出积极作用。四川航天云网与北京航天智造科技作为相关区域‘互联网+智能制造’产业服务平台支撑单位,积极推进了地方工业化和信息化深度融合,促进了区域经济转型升级。作为国有特大型高科技企业航天科工旗下的这两家公司,大数据方面具有显著的优势,相信我们三方合作在未来地质行业的发展中有着无限的可能性。”

据了解,四川航天云网是去年7月中国航天科工集团与四川省人民政府签订战略合作框架协议后,成立的全国首个由航天技术和云制造理念支撑的工业互联网,目前注册企业已突破100万家,具备强大的技术基础和支撑。“这只是一个起点,未来合作空间还很大。”航天云网科技发展有限责任公司总会计师、四川航天云网科技有限公司董事长孙兰克表示, “四川地矿局长达半个多世纪的数据是庞大的,如何开发好,这需要从顶层规划设计开始,分级分类的开发利用。”他说,这是一个良好的开端,此次合作,也充分彰显了对四川区域的看重,“互联网+云制造”的创新,将共同推动四川多极多点支撑、城乡统筹、创新驱动发展战略和“两化”互动,为四川省地矿局建设“五个地矿”(科技地矿、智慧地矿、绿色地矿、平安地矿、廉洁地矿)和打造“一流地矿局”提供支撑。

未来,三方还将根据实际情况推动更多合作。例如通过互联网+智能制造,研发、制造可实现地质勘探、取样、分析一次性完成的设备,在共同推进地矿网络系统建设、办公自动化等信息化建设工作,实现各单位网络纵横向联通,提高决策效能,为建设智能化地矿作出更大的贡献。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 互联网+
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com