返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

国产卫星地质环境与地质灾害应用培训会在湖北宜昌召开

2017-11-10 10:44:00    来源: 中国国土资源报    作者:王志一

10月25日~10月27日,由中国地质调查局地质环境监测院主办的国产卫星地质环境与地质灾害应用培训会在湖北宜昌召开。会议提出,要全面提高国土资源卫星应用效率和应用水平,适应当前快速形成的对地观测能力,使对地观测成为地质环境调查与监测的主流工作手段,为地质环境监测、生态文明建设等工作提供重要支撑。

会议指出,按照生态文明建设的总体部署,建立现代化资源环境调查监管体系,提升国土资源监测的综合业务能力,是国土资源卫星应用发展的核心。中国地质调查局卫星应用研究中心总工程师、地调局航遥中心甘甫平研究员介绍,预计到2017年底,服务国土资源事业发展的卫星将达到9颗;2020年前后将达到21颗。当前,国土资源卫星应用系统初步建成,实现了从数据统筹、数据采集、处理解译以及共享服务于一体的全链路、业务化运行,具备了光纤专线每天数据及时推送、有效数据当天全部实施处理的能力。环境监测院徐素宁教授表示,国产卫星地质灾害调查监测示范应用系统已投入运行阶段,初步具备了数据接收、数据处理、信息提取、分析评价的能力。

本次培训还邀请部分省级地质环境监测总站介绍了国产卫星在海岸带地质环境调查及部分省区地质环境调查监测中的应用,并针对我国北斗二代在滑坡监测中的示范应用,在三峡白家包滑坡开展了野外现场观摩教学。通过培训及研讨交流,有效地推进了国产卫星地质环境业务应用体系建设,推广了国产卫星在地质灾害调查监测中的应用,提升了全国地质环境领域应用国产卫星数据的能力。

来自中国地质调查局局属单位和各省(区、市)地质环境监测总站的80余名遥感专业技术人员参加了此次培训。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com