返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

国土资源部两个重点实验室挂牌

2017-11-10 10:53:08    来源: 中国国土资源报    作者:胡志喜 杨勇

日前,国土资源部稀土稀有稀散矿产勘查及综合利用重点实验室在湖北武汉通过专家组验收。由中国科学院院士李廷栋领衔的专家组认为,实验室达到了国土资源部重点实验室标准。当天,在专家组的见证下,该实验室举行了挂牌仪式。

据悉,国土资源部“三稀”矿产重点实验室依托湖北省地质实验测试中心和湖北省地质调查院,于2012年5月筹建,为中部地区唯一的“三稀”矿产实验室。实验室围绕两个研究方向,通过承担国家、省部级等各类项目开展攻关创新研究,在“三稀”元素物质组分、分析方法及应用等方面取得了重要进展,成为国家“三稀”元素分析技术领域的重要创新平台。李廷栋说,目前暂无“三稀”领域的国家实验室,该实验室还有望晋级。

据介绍,5年来,该实验室制修订的12个地球化学勘查“三稀”元素行业分析标准,填补了行业空白,在全国地矿实验室得到广泛应用。湖北省国土资源厅相关负责人表示,将在项目、资金等方面支持实验室建设、支持科技创新。

又讯   (记者 刘文祥 通讯员 叶国志 林杜莲)11月3日,国土资源部唯一的放射性专业重点实验室——放射性与稀有稀散矿产综合利用重点实验室,在广东省矿产应用研究所通过专家组验收。国土资源部科技与国际合作司、广东省国土资源厅、广东省地质局有关负责人为该实验室揭牌。

专家组认为,国土资源部放射性与稀有稀散矿产综合利用重点实验室自2012年5月以来,全面完成了建设任务。该实验室着重围绕3个研究方向,通过承担省部级科研项目,在铀矿伴生元素及稀有稀散金属组构特征研究、分离与提取技术应用研究和放射性元素环境保护应用研究等方面取得了重要进展和明显的应用效果,先后荣获省、部级科技成果奖4项,市局级科技奖3项;出版专著10部,发表论文44篇;授权或受理发明专利6项。

据了解,该实验室按照3个研究方向组建了3个创新研究团队,通过“双聘”等方式,引进科技创新领军人才1人、聘用客座研究人员9人;联合培养硕士、博士研究生7人。

该实验室已成为我国放射性与稀有稀散矿产综合利用方面的一个重要研究平台和人才培养基地之一,5年里,承办国际学术交流会1次、国内学术交流会5次;设立开放基金课题14项;在粤北翁源建立了花岗岩铀矿野外基地,与高校、科研院所、企业建立矿产资源综合利用省部产学研创新联盟,开展科普活动。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 挂牌
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com