返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

中国矿产资源与材料应用创新联盟成立

2017-12-04 10:34:06    来源: 中国国土资源报    作者:丁全利 周飞飞

11月30日,由中国工程院、国家能源投资集团、五矿集团、中铝集团、鞍钢矿业集团、中国黄金集团等50余个单位联合发起的中国矿产资源与材料应用创新联盟在京宣布成立。国土资源部副部长曹卫星出席大会并致辞,工信部副部长罗文、中国工程院原副院长干勇院士,全国人大、科技部有关负责人以及中国科学院、中国工程院多位院士出席。

曹卫星在致辞中说,在全党全国上下认真学习贯彻党的十九大精神之际,组建中国矿产资源与材料应用创新联盟,促进矿产资源与材料产业跨领域、跨行业协同创新,推动矿业现代化和矿业全产业链融合发展,是加快技术创新体系建设、提升产业核心竞争力的主动作为和实际行动。

曹卫星提出四点意见:一是充分发挥产学研合作的主导作用。探索并创新产学研合作的组织模式和运行机制,围绕产业发展与核心竞争力的提升,坚持企业的创新主体地位和主导作用,坚持技术创新的市场导向,瞄准产业链中关键共性技术、前沿引领技术、颠覆性技术,构建技术创新合作中的信用机制和利益保障机制,使产学研各方形成共同投入、成果共享、风险共担的长期稳定合作关系,持续增强创新动力。二是着力培育矿业发展的内在动力。要紧紧抓住新一轮科技革命和产业变革机遇,推动矿业与材料等下游产业合作,打造矿业全产业链,加快矿业升级转型,提升自主发展能力,使矿业焕发出新的生机和活力,为现代化经济体系建设奠定基础。三是积极促进创新要素的合理流动和优化配置。打破各种壁垒,调动各方积极性,实现科技引领、壁垒突破、跨界联合、整合资源、建立行业共性技术平台,提升产业整体竞争力,推动中国矿业转型升级。四是大力推进矿业绿色发展。

中国矿产资源与材料应用创新联盟是国家技术创新工程的重要载体之一,旨在整合产业技术创新资源,构建产学研相互促进的矿产资源与材料应用创新体系,促进行业转型升级。创新联盟由专家委员会、联盟理事会及秘书处构成,专家委员会由中国科学院、中国工程院等科研院所及其他企事业单位的80余位院士、专家组成。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
国土在线
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com