返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

江西省煤田地质局普查综合大队物探院发展小记

2017-12-25 14:02:42    来源:    作者:王永忠

近年来,江西省煤田地质局普查综合大队积极应对地勘经济新常态,充分拓展物探工作服务领域,培育新增长优势,使物探工作在单位产业发展和服务地方经济建设中发挥重要作用,获得了广阔的市场空间。

水患探查,服务矿山安全

矿山巷道或工程隧道等地下工程在生产施工中常受到断层、软弱带、破碎带、陷落柱等不良地质体的影响,矿井水突出、顶板冒落时有发生。因此准确地进行超前地质预报已成为地下工程安全、高效施工的关键。

2014年上半年,江西某矿山建设一个竖井,在巷道掘进过程中,邀请江西省煤田地质局普查综合大队物探院技术人员进行跟踪服务,开展超前探测。技术人员及时探测到了断层破碎带,并发现存在水患和有害气体以及空洞等,及时排除了安全隐患。“在萍乡的湘岭煤矿、花鼓山煤矿等很多矿山,我们都做过物探超前探测,有的矿山水量达上万立方米,由于及时发现水患,采取放水措施,确保了矿山生产安全。截至目前,我们已经做过300多个矿井826矿次的物探超前探测工作。”该队副队长兼物探院院长张红权自豪地介绍说。

“物探超前探测对矿山生产具有非常好的指导意义。通过这项举措,引导矿山从重于救灾变为重于防范。”原萍乡市安监局总工程师如此评价。

技术支撑,服务抢险救援

2013年5月,江西贵溪市雷溪镇发生地面及道路开裂沉陷,最深处达2米,面积达3平方公里,许多农田、水塘一夜之间干涸,水利、交通等设施出现不同程度的损坏。当地迅速成立了抢险救援指挥部开展处置工作。该队物探院迅速组织技术人员参与了抢险救援,对塌陷展开紧急调查、评估和勘测,很快查明塌陷发生的空间分布及拉伸边界的形态、形成机制等,并提出整治建议,及时为政府抢险提供决策依据。

2014年3月12日,丰城曲江镇发生地面塌陷,大坑直径达40余米,深度100余米,影响了周边十几万平方米的建筑物。其中有学校、养老院以及民房和一个新开发的楼盘,有的建筑物距塌陷边缘最近处仅5米。灾情引起一些百姓的恐慌。救援部门组织地质专家来到现场,最终通过物探技术手段,判断为断层破碎带与溶洞相连,随着水位变化,导致地面塌陷,从而查明了原因、规模和范围,为灾害治理提供了可靠的方案。

工程物探,服务经济建设

近年来,该队充分发挥地勘队伍的技术优势,积极参与地方政府发展规划论证,不断拓展服务领域,提升服务功能,推进地质工作转型提升,在新常态下获得服务和发展的良好态势。

“近年来,江西省内高速公路的遂道、路基、桥梁基础的物探工作,大部分我们都参与了。到目前为止,我们总共完成了高速公路工程物探项目100多项,物探测线长558公里,其中遂道工程物探达328千米,路基工程物探230千米。”张红权介绍说,该院还参与了四川、福建、湖南、贵州、广东等省的高速公路工程物探工作;为肯尼亚、智利、贝宁、印度尼西亚、纳米比亚、菲律宾、老挝、马来西亚、孟加拉等国家和地区的重大工程建设提供过地质物探技术服务。

2013年,江西中煤建设集团正施工的肯尼亚A2公路施工现场,全线121千米,在58千米~124千米处都没有水源可供取水,施工进度曾一度处于被动局面。

接到江西中煤建设集团的邀请,该队物探院工程技术人员来到施工现场,通过瞬变电磁法找水,在73千米处,确认存在断层带。接着进行的钻井施工,在215米处成功打出了每小时出水量达15吨的水井。此后,技术人员在103千米、107千米处又成功找到两处水源地。

其中,103千米处的水井出水量达每小时10吨,这且地处人口聚集区,不仅满足了工程施工用水,还能满足当地民众的生活用水。现在工程结束3年多了,这口水井还在造福当地百姓。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com