返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

绿色勘查探获中型石墨

2017-12-25 14:32:44    来源: 中国国土资源报    作者:秦锦丽 朱光儒

539302_zhaoll_1513841438085

机台。   

日前,从内蒙古阿右旗传来好消息:甘肃省地矿局三勘院矿业公司承担的商业性勘查项目晶质石墨勘查取得重大突破——控制资源量约50万吨,最高品位达14.95%,平均品位为8.5%,勘查区晶质石墨资源潜力可达大型。

2016年,甘肃省地矿局三勘院矿业公司受业主委托,承担了商业性晶质石墨的风险地质勘查任务。

该项目位于内蒙古阿右旗,海拔3000多米,自然环境恶劣,交通条件不利,工区构造发育,地质条件极为复杂。

项目9月初正式开工,共施工钻孔33个,钻探进尺5200余米、槽探1500立方米、基本分析样近3000件,于12月初完成任务。

539303_zhaoll_1513841438241

岩芯。   

539304_zhaoll_1513841438428

项目区。   

■链接:

绿色勘查实践

该项目顺利完成,得益于矿业公司切实贯彻绿色勘查理念。一方面为最大程度的减少对矿区自然状态的扰动和破坏,公司提前对矿区的地质环境、生态环境和人文环境等进行了详细调查,对项目实施的影响因素和风险进行了预评价,制定了应对方案,对项目组和施工方提出了明确要求。另一方面大胆引进了模块化、轻便化、集成化、小型化的便携式全液压动力头钻探施工设备和专业的施工队伍,分工明确,责任到人。

同时,作业机台实行标准化建设,机台占地面积仅为传统钻机的1/3,并对机台进行全方位防渗处理;减少变窄上山便道;改进钻探工艺,采用无毒无害、对生态环境无污染的聚丙稀酰胺和低固相的泥浆冲洗液,提高钻进速度,使项目创下了单班进尺99米的纪录。

项目组还成功实施了 “一基多孔”勘查模式,累计减少地表扰动面积2500余平方米,少修道路2000余米,有效保护了勘查区环境,做到了既要金山银山,更要绿水青山,为甘肃省地矿局三勘院践行绿色勘查提供了可复制的经验。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 绿色勘查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com