返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

甘肃探索山区地灾监测预警建设新思路

2017-12-26 11:15:12    来源: 中国国土资源报    作者:秦锦丽

近日,由甘肃省地质灾害应急中心主办的甘肃省地质灾害监测预警示范区研讨会在兰州市召开。会议围绕甘肃省陇南、兰州国家级地质灾害监测预警示范区,临夏、天水省级地质灾害监测预警示范区建设工作取得的成果、面临的困难和需要解决的问题进行了讨论,深入探讨了甘肃省地质灾害监测预警示范区建设的新思路、新形式、新对策,以期提升监测预警示范区防灾减灾综合能力,发挥示范区建设在中西部地区地质灾害防治工作中的示范引领作用,推动中西部地区生态文明建设。

研讨会上,4个示范区的代表分别介绍了各自的做法、成果和经验,并就目前示范区建设存在的问题作了分析,提出了改进建议。中国地质环境监测院、兰州大学、甘肃省气象局、甘肃省民政厅、甘肃省地质灾害应急中心代表分别作《青川地质灾害气象预警试验区建设》《陕西镇安地质灾害防治“五化”模式建设》《甘肃省气象防灾减灾减灾乡镇、社区建设》《创建全国和省级综合减灾示范社区情况介绍》《甘肃省地质灾害监测预警示范区建设思考》等报告,从不同层面介绍了符合我国山区实际情况的地质灾害监测预警建设经验。

甘肃省地质灾害点多面广,多发频发程度仅次于四川、云南,不仅威胁着广大人民群众的生命财产安全,也制约了甘肃省社会经济的发展。虽然近年来监测预警水平不断提升,但地质灾害防治工作形势依然严峻,因此需要加强和加快地质灾害监测预警示范区的建设,为更加有效地监测和防治地质灾害探索新途径、开创新局面。

会议指出,陇南、兰州国家级地质灾害监测预警示范区,临夏、天水省级地质灾害监测预警示范区要全面贯彻党的十九大精神,加强地质灾害防治工作的探索研究,充分总结已有经验,坚持依法防灾、制度先行,党政领导、部门组织,科技支撑、创新引领,因地制宜、特色鲜明等原则,建设集科学研究、调查评价、监测预警、防治示范、科普宣传、教育培训和交流合作为一体的国家级、省级监测预警和防治管理示范基地,全面提高甘肃省地质灾害监测预警技术水平,为甘肃省全面建成小康社会、推进生态文明建设提供支撑和保障。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com