返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

青海油田试水矿业权流转改革

2017-12-28 09:39:00    来源: 中国国土资源报    作者:康维海

圈而不探、探而不采,矿业权难以流转和退出,一直是困扰加快资源勘查开发进程的一个难题。近日,青海油田尝试矿业权流转改革,转让6个探矿权、采矿权,开启了破解圈而不探、探而不采困局,有效激活地下沉睡资源的新探索。

12月7日,中国石油对外宣布首批矿业权内部流转项目尘埃落定:内部流转一共涉及16个矿业权,国内7家油田。其中,辽河油田获得中国石油青海油田4个探矿权、2个采矿权。拥有世界级油气勘探开发技术的辽河油田入驻青海,将为青海石油产业带来新的利好。

青海油田勘探开发主战场位于青海柴达木盆地西北部,油气生产一线平均海拔在3000米以上,是世界海拔最高、国内内陆上自然条件最艰苦的油气生产企业。

青海油田拥有8万平方公里的矿业权,占用矿业权资源面积大,勘探投入不足,亟须引进资金和技术。

据介绍,中石油的矿业权流转项目历经了几个月的对接,最终确定将青海油田所在柴达木盆地4个探矿权和2个采矿权区块流转给辽河油田。本次矿业权内部流转采取勘探区块和未动用储量区块“1+1捆绑”模式(一块未探明区域,一块探明区域),在格尔木地区划定了探矿区域,在花土沟地区划定了采矿区域。实行内部流转新机制后,辽河油田在资源所在地青海海西州注册成立公司,与青海油田和母公司辽河油田切断从属关系,由石油集团公司直接投资、独立市场化运作,以后该公司在建设、开发中可以直接在社会上招标。

青海油田勘探事业部负责人表示,青海油田原先只能将有限的资金集中用在主攻区带上,剩余区块只能暂时放置。但在矿业权流转改革后,打破了矿产资源“圈而不探、探而不采”的局面,满足了多年来矿产企业“走出去”和“请进来”的强烈愿望。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业权
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com