返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

河南非常规天然气储量7.5万亿立方米

2018-02-05 15:24:30    来源: 中国国土资源报    作者:刘跃进 沈哲

1月31日,国土资源部油气资源战略研究中心主办,河南省国土资源厅、河南省煤田地质局合作举办的“构造煤煤层气及含煤地层非常规天然气研讨会”在河南省煤田地质局召开。与会专家认为,河南前期在非常规天然气勘查开发上作出了很多努力,要整合优势力量结合实际,分区分层分类有针对性进行技术研究与突破。

根据会议资料,河南非常规天然气储量丰富,总量约在7.5万亿立方米,目前全省每年天然气消费总量为85亿立方米,省内生产4亿立方米。在目前河南省一次性能源生产结构中,天然气占比仅0.5%,仍是以煤炭为主,如果煤层气能够尽快开发利用,清洁能源的比重必定会大幅提高。与会专家强调,加快开发利用煤层气带来的社会效益将更加令人瞩目。河南紧邻京津冀雾霾防治中心,环境污染防治任务艰巨,作为清洁能源,煤层气的开发利用对节能减排的作用不言而喻。同时,开发利用煤层气对河南省的能源安全也有很大意义,对煤矿企业的安全生产也是个重大利好。考虑到目前开发利用清洁能源受技术和资金制约,需要企业积极参与、政府层面的统筹和支持等因素,专家预测,河南大规模利用煤层气可能要到“十四五”中后期。

会上,来自国土资源部油气中心监督室、国家地调局油气中心、河南省煤田地质局、北京奥瑞安能源公司等单位的10名专家分别从我国煤层气产业发展、河南省非常规天然气勘查开采、低渗构造煤的煤层气开发技术等方面作了专题介绍。中石油煤层气有限责任公司、中国矿业大学(徐州)、中国矿业大学(北京)地测学院、中国地质大学(北京)、中国煤炭地质总局、中联煤层气公司等专家代表就10个专题作了研讨发言。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 天然气
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com