返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

甘肃两部金矿地质专著出版

2018-02-05 15:25:02    来源: 中国国土资源报    作者:秦锦丽

近日,由甘肃省领军人才、黄汲清青年地质科技奖获得者、甘肃省地调院副院长张翔和教育部“新世纪优秀人才”、兰州大学资源环境学院教授戴霜等撰写的《甘肃西秦岭金矿成矿与找矿研究》《南祁连党河南山早古生代构造演化与金矿成矿》出版。

《甘肃西秦岭金矿成矿与找矿研究》对甘肃西秦岭地区244个金矿床、矿(化)点进行了系统研究;总结出了金矿的分布空间表现出围绕中酸性侵入岩一定范围和沿区域大断裂旁侧次级断裂集中产出的主要特点;首次提出中、下三叠统地层是中秦岭地区金的主要矿源层;对西秦岭地区13个金矿矿集区,97个金矿床及化探异常区进行了资源量预测,在甘肃西秦岭地区,共预测金资源量3032.984吨;提出了有进一步工作价值的找矿靶区44个,为今后开展区域找矿提供了科学依据。

《南祁连党河南山早古生代构造演化与金矿成矿》通过对党河南山地区早古生代中酸性侵入岩的岩石学、地球化学、锆石U-Pb年代学及贾公台金矿等典型矿床的地质特征和成因进行了研究,探讨了该区板块构造演化与金矿的成矿规律,并以大地构造演化为基础划分出岛弧、板块碰撞及碰撞后伸展3个金矿成矿系列,建立了党河南山金矿的成矿模式,该研究成果对认识祁连山地区大地构造演化,指导中南祁连山地区金矿勘查找矿具有重要的指导意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com