返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

山西省深化煤炭资源供给侧结构性改革侧记

2018-02-05 15:28:15    来源: 中国国土资源报    作者:邢云鹏 郭锋

“今年,我省还将加大煤矿兼并重组力度,推进60万吨以下煤矿减量重组退出,做好2300万吨煤炭产能退出。”前不久召开的山西省国土资源工作会上,山西省国土资源厅厅长周建春表示,今年山西省煤矿还要减量重组,让煤矿“僵尸企业”退出,解决部分煤矿、非煤企业欠缴价款等问题。

截至目前,山西省已经连续5年煤炭矿业权“零”出让。“不当煤老大”、补齐历史欠账,同时,加快煤层气勘探、开发等全产业链建设,一份5年国土资源工作总结与2018年部署报告里,蕴藏着山西省资源转型,打造“能源革命排头兵”的决心。

5年未出让过一个矿业权

改变“一煤独大”,在周建春看来,山西省已经从行业源头——能源资源结构性调整中迈出实质性步伐。

“严格煤炭资源配置管理,连续5年煤炭矿业权‘零’出让。”周建春说,在没有出让一个矿业权的同时,山西省还坚定地落实煤炭去产能、煤矿减量重组的任务。5年来,山西省依法注销了煤矿采矿证56个、退出产能5100万吨/年。

早在去年8月,山西省省长楼阳生在接受人民日报采访时曾指出,山西经济自身素质不好是主因,“一煤独大”的结构性矛盾、“一股独大”的体制性矛盾、创新不足的素质性矛盾,是病根所在。无论如何,山西坚决不要带血的GDP,不要污染环境破坏生态的GDP!

在经济发展压力较大的当下,山西省没有犹豫、没有退缩,将去产能作为重大任务、重大政策。与此同时,山西省积极支持发展先进产能。周建春表示,目前山西省已经有5座煤矿在国土资源部完成采矿登记,释放先进产能1740万吨/年。

留下的煤矿,也面临更为严格规范的管理。周建春透露,目前,山西省已经制定了自然保护区内矿业权退出方案、违法用地用矿煤矿处置方案、煤矿资源整合遗留问题处置方案。

上一页 1 2下一页
独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com