返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

山东地勘行业十件大事评出

2018-02-08 10:07:42    来源: 中国国土资源报    作者:李现文

近日,山东省国土资源厅对山东省地勘行业2017年取得的成果和亮点进行了梳理,总结优选了具有代表性的10件大事。

一是山东省首部基础性公益性地质调查和战略性矿产勘查专项规划印发实施。

二是《服务山东新旧动能转换地质调查工作方案(2017~2021年)》通过论证和审定。

三是胶东地区累计探明金矿资源储量达4600吨,跃居世界第三大金矿区。

四是找矿突破战略行动捷报频传。全省新增金矿资源储量约490吨,并在莱州吴一村地区实施了国内岩金矿见矿第一深钻。

五是山东地矿集团和山东泰山地勘集团正式成立。标志着省属地勘单位经营性国有资产统一监管改革迈出了新步伐。

六是地勘单位“走出去”再上新台阶。为雄安新区建设、青海铜矿和干热岩勘查、内蒙古金矿勘查、新疆和广西等地页岩气勘查作出贡献。

七是山东省实物地质资料中心潍坊库揭牌运行。实物地质资料自动化管理,达到了国内先进水平。

八是地质勘查科技创新平台建设进一步加强。金矿成矿过程与资源利用国家重点实验室正有序推进,煤田地球物理重点实验室已挂牌运行。

九是山东省11项地质成果荣获部省级科技奖。“山东省莱州市三山岛北部海域矿区金矿详查”获国土资源科学技术一等奖,另有8项成果获二等奖;2项成果获山东省科技进步奖。

十是山东省地勘行业涌现出一批杰出人才。2017年,全行业涌现出了以李四光地质科学奖,中国地质学会青年地质科技金锤奖、银锤奖、山东省青年科技奖、中国地质学会优秀女地质科技工作者奖、齐鲁工匠等奖项获得者为代表的一批杰出人才。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com