返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

朱溪钨矿:进军深部的号角吹响

2018-02-09 09:24:54    来源: 中国国土资源报    作者:郭传义 卢建华

春节前夕,位于江西北部的朱溪钨矿区,由于连日冻雨,漫山遍野银装素裹。从一字摆开的绿色钻塔里传来隆隆的钻机声,给这天寒地冻的山野增添了无限的生机。

隆隆的钻机声向世人报告,朱溪钨矿这个世界最大钨矿,在不断向深部探查中,资源量又有了新的发现和突破。2018年最新开工的3000米深孔日前已开钻。

朱溪钨矿到底有多大?去年,在国土资源部“三深一土”战略部署下,朱溪矿施工单位——江西省地矿局九一二地质队推进深孔业务布局,在摸边查底上作文章,取得了新的成果。全年实施钻探工作量5000余米,施工3个钻孔,其中两个孔深2000多米,为当时矿区最深钻孔。而这最深钻孔中就有新的发现。如1812孔累计见矿厚度为226米,平均品位0.34%;另一孔累计见矿厚度为290米,平均品位0.2%~0.3%。新增加的资源量虽然可观,但仍然没有“摸到”矿区的边界和底部,资源量仍大有文章可做。

为了让这个世界最大钨矿的资源量在2018年更上一层楼,江西省国土资源厅批复开展深部探测示范工程,吹响了向深部进军的号角。其中实施的3000米深钻探测,是目前江西岩芯钻探史上最深的生产孔。

为成功完成深孔作业,九一二队购置了新的设备,仅钻机裸机就达100多万元,全套配齐达400余万元。

在滴水成冰的日子里,记者在现场看到,工人们正在挥汗如雨地工作,孔深已达300米。

为向深部进军,工人们攻克了两大难题。一是施工难度大,由于钻孔口径增大至0.194米,成为江西岩芯钻探史上最大的口径;二是“稳斜”难度大,因为地层出现裂隙发育的变质岩,产状陡,传统操作极易发生偏斜。工人们摸索改进了适合在这种岩层中施工的“钟摆钻具”施工工艺,稳斜效果十分理想。工人们表示,今年要保质保量拿下这个江西最深的钻孔,为世界最大钨矿增光添彩。负责岩心编录的地质人员舒文旻告诉记者,如果这个深部钻孔预期见矿,不仅对深部找矿具有指导意义,而且具有重要的科学意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com