返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

桂林开展城乡接合部生态环境调查

2018-04-03 10:03:16    来源: 中国国土资源报    作者:姜光辉

在国家自然科学基金项目《岩溶含水系统森林退化/转变的水文效应》的支持下,中国地质调查局岩溶地质研究所丫吉试验场开展的桂林城乡接合部生态环境调查项目,目前已初步查明土地利用方式变化对岩溶水文系统可能造成的影响。

丫吉试验场是一个以岩溶水文系统水流过程和水均衡观测为主要研究内容的野外试验场地。试验场及其周围土地利用的变化,将直接或间接影响场区的天然流场。试验场地处桂林城乡接合部,在上世纪80年代成立时,周围土地主要为耕地和荒山,但目前城市用地已扩张到丫吉试验场边缘。丫吉试验场的试验条件发生了哪些改变,这些变化对观测结果会产生怎样影响,是此次生态环境调查的主要目的。

调查结果显示,丫吉试验场西侧平原土地利用变化巨大,主要表现为耕地和荒地被开发为建筑用地。项目组指出,建筑用地的增加造成地表硬化,土壤渗透性降低,导致降雨补给量下降,地表径流增加并进入人工排水网,减少了地下溶洞天然排水系统的径流;试验场周边道路修建后,机动车行驶量增加,废气排放量增长可能导致局部空气质量下降;虽然建筑用地都配备了地下排污管道,但水质污染的风险上升;大规模采矿和采石活动改变了地貌,必然影响到水文系统,进而改变试验场的水文地质条件。为此,项目组指出,需要设计新的设施,增加新的观测内容,以认识和评估相关试验条件的变化过程,为评估桂林市发展与生态环境保护之间的关系提供科学数据。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 生态环境
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com