返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

科学认识和防范泥石流

2018-04-03 10:05:03    来源: 中国国土资源报    作者:祝恩珍

泥石流是介于洪水和滑坡之间的一种地质作用。

很多人常常分不清泥石流和滑坡。泥石流是含有沙石且松软的土质山体,经暴雨、洪水饱和稀释后形成的洪流,其面积、体积和流量都较大。而滑坡是指斜坡上的土体或岩体,受河流冲刷、地下水活动、雨水浸泡、地震及人工切坡等因素影响,在重力作用下沿着一定的软弱面或软弱带,整体地或者分散地顺坡向下滑动的自然现象,一般体积范围较小。两者最大的不同之处是,泥石流不存在山体中的破裂面。

泥石流具有突然性、流速快、流量大、物质容量大、破坏力强等特点,通常会冲毁公路、铁路等交通设施甚至掩埋村镇,造成巨大损失。泥石流流动的全过程一般有几个小时,短的只有几分钟,大多伴随山区洪水而发生。泥石流与一般洪水的区别是,洪流中含有足够数量的泥沙石等固体碎屑物,其体积含量最少为15%,最高可达80%左右,因此比洪水更具有破坏力。

任何自然现象的出现都有其基本条件和影响因素。地形条件、地质条件和水源条件是泥石流形成的三个基本条件,对泥石流的形成起着重要的作用,缺一不可。

地形上,多是山高沟深、地形陡峻、流域形状,便于水流汇集。地貌上,一般可分为形成区、流通区和堆积区3个部分。上游形成区的地形多为三面环山,一面出口为瓢状或漏斗状,地形比较开阔,易导致水和碎屑物质的集中;中游流通区的地形多为狭窄陡深的峡谷,谷床纵坡降大,使得泥石流能迅猛直泻;下游堆积区的地形为开阔平坦的山前平原或河谷阶地,使堆积物有堆积场所。

地质条件方面,泥石流常发生于地质构造复杂、断裂褶皱发育、新构造活动强烈、地震强烈较高的地区。地表岩石破碎,崩塌、错落、滑坡等不良地质现象发育,为泥石流的形成提供了丰富的固体物质来源,另外,一些人类工程活动,如滥伐森林造成水土流失、开山采矿、采石弃渣等,往往也为泥石流提供大量的物质来源。

此外,泥石流的形成还需要足够的水源。一方面,水是泥石流的组成部分,能够形成固液混合物;另一方面,只有具备足够的水源条件才能够产生强大的动力,推动泥石流的发生。泥石流发生的水源最为普遍的就是降雨,其次为降雪形成的冰雪融水。

泥石流的暴发具有明显的季节性,这与它的形成因素是分不开的。在我国,西南地区的泥石流多发生在6~9月;西北地区的泥石流多发生在7月和8月,这与集中降雨时间规律是一致的。此外,泥石流的发生和发展也具有一定的周期性,且其活动周期与暴雨、洪水和地震的活动周期大体相一致。当暴雨、洪水的活动周期与季节性相叠加,则形成了泥石流活动的一个高活动期。

泥石流在发生时,会发出巨大的声响,大量泥石以极快的速度穿过狭窄的山谷,倾泻而下,所到之处,一切物体都会被厚重黏稠的泥石所覆盖。如果发现泥石流发生,要马上向垂直于泥石流流动方向的山坡上面跑,跑得越高越好、越快越好,绝对不能顺着泥石流的流动方向走。发生山体滑坡时,同样要向垂直于滑坡的方向逃生。此外,要选择平整的高地作为营地,尽可能避开有滚石和大量堆积物的山坡下面,不要在山谷和河沟底部扎营。

泥石流有间歇性的特点,因此泥石流发生后并不意味着灾难和危险已过,仍要时刻保持警惕。

(作者单位:中国地质调查局地质力学研究所)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com