返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

福建三明城市地调取得7项成果

2018-04-04 14:22:07    来源: 中国国土资源报    作者:林明辉 赵举兴

日前,福建省煤田地质局煤田地质勘查院和省196地质大队实施的三明城市地质调查工作取得了7项成果。

据介绍,该项目由福建煤田局和三明市国土资源局共同承担,项目于2016年6月启动。该项目以服务于三明市社会与经济可持续发展为宗旨,围绕三明城市发展战略和目前面临的紧迫地质问题,在充分利用、整合已有地质资料和成果的基础上,着重查明工作区工程地质、水文地质、环境地质条件;开展城市地下空间适宜性、沙溪河两岸工程地质、地下水资源与水源地规划、岩溶塌陷与防治、地质灾害对城乡建设及生态环境影响评价和城市资源环境承载力等专题调查;获取城市规划发展的综合地学信息,建立开放、动态、实时的三维可视化城市地学信息管理服务系统,实现全市多源地质数据的一体化管理,为城市规划、建设与管理提供基础数据和科学决策依据。

实施至今,项目取得了7项成果:一是沙县幅内新发现高砂椒畔村有温泉发育的地质赋存条件,其地表泉点水温为30.9℃;二是初步推断沙县高砂断裂为充水断裂,可作为地下水应急水源地的目标位置;三是在沙县幅内水发现2处水质较好、流量较大可作为饮用水的泉;四是在永安幅内新发现一处可供开发的矿泉水;五是查明了部分第四纪沉积物的沉积特征,初步推断永安存在5级河流阶地,对区域的第四纪地貌、河流演化有新的认识;六是在分析原有资料基础上结合现场调查,大致分析区内岩溶发育特征及影响因素,对区内的地灾防治工作及九龙溪河段两岸的防洪护岸工作有积极的指导作用;七是在梅列区半路洋村周边发现一处水质较好、流量较大的上升泉。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质调查
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com