返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

岩溶峰林区探索6种钻探成井模式

2018-04-10 14:33:46    来源: 中国国土资源报    作者:黄奇波

近日,中国地质调查局岩溶地质研究所透露,应用在我国广西岩溶峰林地区总结出的6种钻探成井模式,成功打井19口,解决了近2万人的生活用水难题。

广西岩溶峰林区位于云贵高原向桂中岩溶平原过渡地带,碳酸盐岩分布面积占总面积的30%,岩溶地貌以峰林洼地、峰林平原为主。该区降雨量丰富,但十分发育的地下岩溶空间导致大气降水—地表水—地下水快速转化,往往是“一场大雨到处淹,十天无雨遍地旱”,水资源短缺成为制约当地经济发展和脱贫的障碍。

岩溶所《西江中下游岩溶峰林区1∶5万水文地质环境地质调查》项目启动以来,项目组收集了广西“十二五”抗旱打井的1840个钻孔资料,对钻孔资料进行梳理总结,分析岩性、构造、地形地貌、水文地质条件与成井的关系,总结归纳出岩溶峰林区6种钻探成井模式:压扭性断裂旁侧富水模式、相对隔水岩层阻水模式、挡水墙阻水模式、圈团褶皱蓄水构造模式、向/背斜轴部富水模式、白垩系红层盘地找水模式。应用这6种成井模式,项目成井19口,日涌水量达11394.77吨,成功解决了1.946万人生活饮用缺水困难问题,有效帮助困难群众早日实现脱贫致富。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 打井
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com