返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

福建煤田局聚焦煤系石墨资源研究

2018-04-13 14:45:11    来源: 中国国土资源报    作者:林明辉 杨为圆

煤系石墨是煤及煤系碳质页岩等在岩浆热接触变质及构造变质作用下形成的,是石墨矿产的重要组成部分,也是煤系非金属矿产的一种,属于战略性新兴矿产。4月8日,记者从福建煤田局召开的福建省煤系石墨赋存规律及资源评价技术研讨交流会上获悉,由该局煤田地质勘查院和协作单位中国矿业大学共同承担的科研项目“福建省煤系石墨赋存规律及资源评价”取得了阶段性成果。

据介绍,项目目前的工作已经证实,煤系石墨与煤和天然焦均有较大区别,该项目在石墨热变煤和天然焦热变煤的成因及成矿机制理论上获得三项认识:一是煤在演化过程中发生石墨化的内外因素;二是采用光谱等手段,煤系石墨各个参数可以在一定程度上反映石墨化程度;三是煤与煤系石墨在电子显微镜下有明显区别,从煤到石墨可以清晰地划分演化序列。

该项目为福建省国土资源厅下达的科技项目,工作年限是2017年7月~2018年12月,主要任务是开展福建省各赋煤区的煤系石墨矿产调查,对煤系石墨的赋存规律进行深入研究,揭示不同成因的煤系石墨的聚集和赋存规律,确定福建煤系石墨的成矿主控因素和鉴别煤系石墨的主要指标,分区建立典型成矿模式,并初步查明福建煤系石墨赋存规律,为福建省煤系石墨资源潜力和勘查前景作出评价。

下一步,该局将采用测试等手段,对符合条件的矿区样品数据进行综合分析,并通过测试成果的分析对比,建立1~2个典型矿区。结合样品在矿区空间横向、垂向上的分布以及取样点与区域构造、区域岩体位置关系的相关性,重点做好分析成因影响因素,并在此基础上研究其赋存规律,划分福建省石墨成矿带以及成矿远景区,提供一批省内可供进一步工作的煤系石墨靶区并估算资源量。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质科技
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com