返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

胶西北开展深部地球化学找金示范

2018-05-03 14:18:31    来源: 中国国土资源报    作者:汤丽玲

近日,中国地质调查局物化探所承担的国家科技支撑计划课题《胶西北金矿深部找矿地球化学方法集成与示范》,通过了自然资源部科技主管部门的验收。通过该课题实施,物化探所构建了金矿深部矿床地球化学找矿模式及成矿地球化学机制,并圈定2处深部找矿靶区。

该课题以胶西北地区典型金矿床为研究应用对象,目标是在多维异常体系应用基础理论指导下,集成开发深部找矿地球化学勘查新方法新技术;研发土壤热磁组分样品电磁分选设备,规范土壤热磁组分测量技术流程;在金矿床深部盲矿预测、金矿勘查区成矿前景评价和运积物覆盖区隐伏矿勘查中进行示范。

课题实施期间,科研人员开展了系统的试验研究工作,构建了由硫、氧化钠、金以及烃类气体等指标构成的矿致异常模式和深部矿床地球化学找矿模式;提出了胶西北金矿“矿源、富硫、重组、热液、耦合、向心”成矿地球化学机制;编制了深部找矿地球化学勘查技术指南和土壤热磁组分测量技术指南。

课题组在胶西北地区开展了深部找矿地球化学勘查方法、土壤热磁组分测量找矿技术的应用示范,在海域金矿、纱岭勘查区等7个区域圈定深部找矿靶位2处,在后赵和前陈两个运积物覆盖区圈定找矿靶区2处。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地球化学
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com