返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

山东地矿局为高质量发展蓄力

2018-05-15 11:12:49    来源: 中国国土资源报    作者:景利年 王大伟

近日,山东省地矿局创新团队与重点实验室成立大会在济南召开。会议公布了该局科技创新团队与重点实验室(工程技术研究中心)组建方案,并为“山东省地矿局深部找矿创新团队”等4个科技创新团队和“山东省地矿局深部金矿勘查评价重点实验室”“山东省地矿局地热资源勘查与利用工程技术研究中心”等13个科技创新平台授牌。

根据方案,山东省地矿局科技创新团队和重点实验室建设周期为3年,科技创新团队首席专家和依托单位将按照《山东省地矿局科技创新团队管理暂行办法》要求,落实好各项任务,确保在深部找矿、地下水资源与环境、清洁能源勘查开发和深部钻探工程等方面取得重大科技创新突破,为主业发展与核心竞争力建设提供科学理论与关键技术支撑。重点实验室依托单位将按照《山东省地矿局重点实验室建设与运行管理办法》要求,落实好各项工作,确保重点实验室(工程技术研究中心)建设取得明显成效。

创新是引领发展的第一动力,该局将在以下3个方面狠下功夫,推动科技创新工作高质量发展。一是大力开展科技攻关,坚持实用与引领、集中攻关与分散研究相结合,深入贯彻落实部省科技创新战略,加强胶东金矿成矿理论和成矿预测研究,开展有色金属、金刚石、石墨等找矿方向研究,推出一批有较大影响的科研成果;二是积极推进技术创新,加强规划,突出重点,着眼加强新能源勘查、开发、保护领域,开展地热资源和浅层地热能勘查评价方法与综合利用技术研究,开展页岩气、页岩油和干热岩等地质勘查技术创新,加强城市地质、海洋地质勘查技术研究;三是加强人才队伍和平台建设,重点培养专业学科带头人,发挥好大师工作室示范作用,构建充满活力的知识型、技能型、创新型团队,充分利用高校优势资源,在科技攻关、技术进步、人才培养等方面进行深度交流,加强实验室建设、科研基地建设和项目实施等领域的广泛合作。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 科技创新
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com