返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

山西规范矿业权出让收益征收

2018-05-17 10:29:52    来源: 中国国土资源报    作者:邢云鹏 郭锋

5月10日,记者从山西省国土资源厅获悉,该厅与省财政厅、中国人民银行太原中心支行联合发布了《关于印发〈矿业权出让收益征收管理实施办法〉的通知》(简称《办法》),进一步规范矿业权出让收益征收管理。

《办法》在征收内容、市场基准价等方面做了调整。通过招标、拍卖、挂牌等竞争方式出让的矿业权,出让收益按招标、拍卖、挂牌的结果确定;通过协议方式出让矿业权的,矿业权出让收益按照评估价值、市场基准价就高确定;矿业权市场基准价由省级矿产资源主管部门参照类似市场条件制定,经省人民政府同意后公布执行。市场基准价实行动态调整机制,每3年调整一次。

《办法》在缴库方式、分成方式、分成比例等方面作了调整。矿业权出让收益实行就地缴库措施。矿业权人应按照缴款通知书和一般缴款书要求,在规定时限内将矿业权出让收益缴入当地国库;矿业权价款分成由县到市到省再到中央;各级征收机关要确保按分成比例上缴矿业权出让收益,不得截留、占压、拖延上缴。

《办法》明确,各级财政和矿产资源主管部门要切实加强矿业权出让收益征收监督管理,将相关信息纳入勘查开采信息公示系统,适时检查矿业权出让收益征收情况;对未按时足额缴纳矿业权出让收益的企业,从滞纳之日起,每日加收千分之二的滞纳金。《办法》强化了拖欠价款企业的惩处措施,对公示后仍不履行缴纳价款义务的,将矿山纳入企业黑名单,依法处理。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 矿业权
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com