返回顶部 关闭
首页 > 地质矿产 >正文

我国再添一项铀矿综合利用技术

2018-05-17 10:37:43    来源: 中国国土资源报    作者:于德福 黄秋香

进入新时代后,我国核工业铀矿采选企业资源综合利用再添新成果,又有1项铀综合利用技术即将进入工业化生产阶段。这是记者日前参加中核集团所属中国铀业有限公司组织的,纪念核工业第一批厂矿创建60年记者行活动时了解到的。

记者获悉,该项技术由中核二七二铀业有限责任公司联合相关科研单位研发,具有独立自主知识产权。利用独居石共伴生铀综合利用技术,已启动建设年处理1.5万吨独居石项目。项目一期投资2.7亿元,建成后将形成年产值8.7亿元、年利润1.2亿元的南方独居石稀土产业园,在促进我国稀土产业绿色综合利用上具有示范意义。

据介绍,1958年规划建设的第一批核工业厂矿,是我国铀资源采选冶业的摇篮。建设生产之初,我国核工业的创业者们就形成了重视资源综合利用的传统,第一座铀矿山建成不久即开发了在含铀废水提取铀的工艺和成套设备。第一座水冶厂建成后,即针对我国低品位铀资源占比较大的资源特点,持续开展了低品位和共伴生铀资源综合利用技术研究。共伴生独居石中铀资源综合利用技术,是他们几十年持续研究、不断深化的结果。

核工业选冶专家表示,这项综合利用技术产业化的实现,在进一步扩大我国铀资源供应保障的同时,还具有非常重要的环保意义。

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 铀产品
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国自然资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com