返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

【地质旅游】火山口探秘

2011-12-07 14:14:38    来源: 中国国土资源报 副刊部    作者:张建华

七月,骄阳似火的一天,此刻,她静静地伫立着,微闭着她的眼,绿意葱葱的梦境,散发着一种神秘的气息,我知道,她已经休眠了一万年。谁能听到她的呼吸,谁又能断定她不会慢慢地醒来。我的脚步很轻很轻,不敢,或者说不愿打扰她的美梦,怕她呼啸着惊醒……

悄悄走近她,我估猜:一万年的梦一定很酣畅、很如意。

如果不是用盆花摆出“火山口”三个大字醒目地展现在我的面前,我是很难把这座绿树成荫、花红柳绿的园林与火山联系起来的。

这里是雷琼世界地质公园——海口园区。早在2004年,就被批准为海南海口石山火山群国家地质公园。2007年,它与湛江湖光岩国家地质公园、北海涠洲岛国家地质公园,这三个在地质学上同属于雷琼裂谷火山带的国家地质公园,联合申报世界地质公园获得成功。

整个雷琼裂谷火山带共有火山177座,海口占101座,湛江与涠洲岛占76座,火山类型几乎涵盖了玄武质火山喷发的所有类型。就火山岩分布面积、火山数量而言,在我国第四纪火山带中占首位。公园内玄武岩火山是揭示在特定大地构造范围内岩石圈的“超级探针”,是探索深部岩浆作用过程的天然样品。

火山,她睡眠的时候安详得像一位孕妇,脸上带着恬静的微笑,双手抚着隆起的腹部,那积蓄着力量、等待着喷发的,可是孕育中的活火熔浆……

在前往火山口的石径上,可以看见黝黑的、呈蛇形舞动着的岩熔流,那曾经卷吐着红红火舌,翻滚着腾腾热浪,摧枯拉朽、势不可挡欲吞没一切的岩浆,此时,凝固成一种奔泻的姿态,凝成一种令人望而生畏的恐惧。

令人敬畏的,除了凝固的岩浆,还有那冷却之后的火山石,他们从燃烧回归平静,愿意以自己曾经壮烈的沸腾之躯,制成各种各样平凡不过的石器:石磨、石椿、石凳……生命是顽强的,在经历了灾难之后依然不屈不挠;人类是伟大的,在火山平熄后仍敢走近她的怀抱!

这里分布着大量的结壳熔岩、渣状熔岩和块状熔岩,它们的形成,与岩流的粘度、温度变化、冷却速率的高低有关。岩浆喷发以后,表层首先冷凝,而表层下的熔岩继续流动,使得表层卷起扭曲。火山弹随处可见,它们是从火山口被抛到空中,在急速飞行过程中受到阻力,张力作用经旋转冷凝而成是熔岩抛出物。

沿着由火山喷发的气孔状玄武岩铺成的石阶,走到山顶,眼前的景象令你触目惊心,这哪儿是山啊,整个像一个锥形的烧杯,杯沿就是山廓,里面竟完全是空的。忽然,你看到了一块石碑,上面写着一行字:“海口制高点,海拔222.8m”,放眼望去,一片波澜壮阔的绿色海洋。

“混沌初开奇景在,天湖曾注古岩浆”,是对风炉岭火山口的生动描写。风炉岭火山与包子岭火山两者构成状如马鞍山体而被称为马鞍岭。它们主要是由岩浆抛出物火山弹,熔岩饼与刚性火山渣相间组成的火山锥。此刻,我就站在风炉岭火山口的口子上,有一种孙悟空即将被投入太上老君的炼丹炉经受煅造的滋味,感觉到灼烈的热风拂面而来。风炉岭旁侧共生了两个孪生的寄主火山,状如眼镜而称为眼镜岭。这两个小火山底部直径不足100米,被誉为火山圣婴。

圣婴有种,眠眠就是一万年!

沿着一条小径,我要下火山口探秘。

谷深大概有六十多米,阴凉幽深,有一种险象莫测的神秘。沿着山的陡壁,可以看到许多气状橄榄玄武岩,及火山碎屑岩,我的相机不停地捕捉着这些镜头。终于下到了火山口的底座,这里,别有洞天,抬眼望去,天空变成了一轮圆圆的顶,你像是站在一个巨型的木桶里,周围全是遮天蔽日的植物,脚下却是凸凹不平的底座。火山碎屑岩中,火山集块岩、火山角砾、火山渣、火山灰等火山碎屑物混杂,像地球把自己最不愿示人的最丑陋的部分都藏在了这里。

我的眼前,浮现出第四季火山从这里喷发时的情景:

随着一声天崩地裂的巨响,一条卷着浓烟和尘嚣的黑柱冲天而起,大地在震荡,整个天际被尘埃所覆盖,紧接着冒着火苗、闪着红光、灼热异常的熔岩,以排山倒海之势,摧枯拉朽之威,奔涌而出,所到之处烈焰如炬,树木化为灰烬,良田变成焦土。火山喷发,爆发的是地层深处的能量;岩浆喷溅,展示的是大自然的威力。

如今,我就站在这曾经咆哮如雷的火山口底,遥想着那场壮烈的喷发、殘酷的美丽,感觉脚下的岩石在发烫,四周的山体在摇晃,心有余悸……

置身于这座沉默了近万年的火山,让人不由得想起赫赫有名的全世界第一个国家公园——美国的黄石公园,那也是一个火山类型的公园。

据说,一百多年以前,当时,摄影家威廉·杰克森和艺术家汤玛斯·莫然,把他们在落矶山区所看到的壮丽景色用照片和图画带回东部时,人们被西部大自然鬼斧神工所创造的奇迹所震撼, 1872年美国国会通过法案,建立了黄石国家公园,也是世界上首个国家公园。

过去的一万七千年中,这座“超级火山”先后有过142次大规模的喷发,最近的一次喷发发生在64.2万年前,据专家称这座“超级火山”的喷发周期是60万年,种种迹象表明:它在渐渐苏醒!一部美国大片《超级火山》逼真地表现了黄石公园火山爆发的情形,专家告诉我们:如果这场火山喷发一旦真的形成,人类将听到75000年以来最响亮的声音!

那时,这份“残酷的美丽”就不仅属于美国黄石国家公园了,而更像是人类境遇的某种写照。

走出火山口,心胸豁然开朗。是啊,看上去,这里的火山似乎已经停止了呼吸,但它所留下的生命印迹,并没有流逝于岁月的长河中,而是以一种凝固的姿态、瑰丽的风采、奇特的景观,留给世人观赏,留给地质学家研究。

我知道,无论植被如何的茂盛,都不能掩饰火山那满身的灼伤,它似乎在向我讲述,讲述这个曾经荒芜的岛屿,远古时期一段惊心动魄的神话;透露一个发自地球深处的喷薄咆哮、石破天惊的秘密。

愿她的梦境一片宁馨!

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com