返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

【人文旅游】三十功名尘与土

2011-12-09 15:19:49    来源: 中国国土资源报    作者:侯建明

        江苏靖江是一个移民小邑,江左要冲,江阴长江大桥的北桥头堡,得山川清气,钟灵毓秀,人文荟萃。880年前,抗金名将岳飞退守于此,随军难民安身立命,修生祠感其德。据考证,这是唯一岳飞生前的庙,其乡因名生祠镇。

生祠传人

靖江建县539年,历史不长,然而岳飞的生祠几经修葺,传承八百多年,可见深得民心。1936年,里人刘国钧(原江苏副省长)修祠立碑,深感:靖江人民,报本追远,风俗之厚,可以劝世。靖江人的劝世情怀,更体现在《中国靖江宝卷》之中,这个被称为“活化石”的靖江讲经,已于2007年评为“中国非物质文化遗产”。民风淳厚与军纪严明,爱民如子,精忠报国的岳飞不无关系。相传当年的岳家军军歌,《满江红·写怀》亦萌生于此,岳飞在阴沙(宋代的靖江)养兵蓄锐,斗志高昂,“抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈”。千秋功罪,老百姓心里自有一杆称。

相传,岳飞当年戎马倥偬,踏勘这片沙洲,深情地祝愿这里“千年无兵灾”。这里宜粮宜桑,风调雨顺,历史见证了这片福民乐园。神奇的是,太平天国金田起义时,江南人渡江逃难,强盗想趁乱淹人越货,而夜观北岸列火不断,以为官军防备周到,胆怯而收敛。其实阴沙没有驻军,列火就是江边的磷火。民间传为神火,是岳王福佑大江两岸百姓的。军民鱼水情竟出神入化,可慰忠魂。

老岸励志

大江并不是训服的,她也有发怒的时候。清嘉庆年间江岸坍塌,纵深七公里,危及城垣。由于南岸涨沙,海潮顶托,靖江江堤首当其冲。嘉庆帝亲自过问,三批奏章。清廷上下,几经考察,反复试验,采用了抛石固岸的方案,南岸沙退,靖江安稳。江水也是这个脾气,你硬他就软。当时止坍工程的务实严谨,对于今人也是很好的借鉴。靖江北部,俗称“老岸”,就是当年岳飞动员战士和民众修筑的江边堤岸。千百年来,江堤见证了岳飞造福一方的功力,过化存神,感人至深。

遥想鹏举当年,金兵犯境,生灵涂炭,“待从头收拾旧山河,朝天阙”。岳飞在靖江驻军约三个月,屯兵万人。军营东西约10公里,从白衣堂到思岳桥、生祠堂;南北约3公里,从大营亭到小营亭。安置近千人,这是靖江移民最多的一次。

“三十功名尘与土”与毛泽东“粪土当年万户侯”异曲同工,不图个人功名只求人民福祉。历史往往会有惊人的重复,抗日战争、解放战争的伟大胜利,与南宋朝廷的偏安颓废对比鲜明。当年岳飞军队已直达朱仙镇,兵临汴京,抗金形势明显好转,竟受十二字金牌召回,以“莫须有”罪名被害。忠奸难辨,功败垂成,令人扼腕。靖江保存的生祠成了人民心中的丰碑。

后来居上

积沙成洲,后来者居上是个自然规律。深受启发,靖江利用江阴长江大桥的交通优势,两岸联动,共同开发黄金水道,“学赶苏南,后来居上”。近五年来,地方GDP翻了两番,引领苏中,盯上了苏南经济发展的第一方阵。欢乐中国行魅力靖江介绍得恰如其分。有人用卫星图片的灯光强弱评价城市的繁荣,如今靖江的灯光再也不是过去的磷火了,而是经济发展的反映。最近靖江评出了新八景:岳飞生祠、沿江风光、造船场景、马州公园、步行街、四眼井、孤山寺、孝化村。引得诗人兴会,流连忘返。

秉承英雄造福于民的思想,靖江从规划入手,对655平方公里土地,实行功能分区,形成产业链,集约发展。鼓励农民集中居住,节约土地,开发高效农业,增加农民收入。而今的生祠镇已是生态农业示范区,天更蓝了,水更绿了。

靖江流动人口近三分之一,一群欧州的验船师呆了一段时间,深切体会,这里宜居。有趣的是,内河鱼在江水里养上三个月就成了江鲜。江鲜美食蔚然成风,滋润着一个长寿之乡。兰花和香橼是靖江的市花、市树,寄托着生活的殷实。感受大江的灵气,靖江山水盆景,以“立体的画,无言的诗”驰名中外,屡中大奖。为此专题发行了一组纪念邮票。漫步沙洲,欣欣向荣的靖江,有着一股英雄气在驰骋纵横。

                                                                                       (江苏省靖江市国土资源局)

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com