返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

【人文旅游】探秘巨石阵

2012-01-30 14:52:37    来源: 美国国家地理杂志    作者:

在英国伦敦西南100多千米的索尔兹伯里平原上,一些巍峨巨石呈环形屹立在绿色的旷野间,这就是英伦三岛最著名、最神秘的史前遗迹—巨石阵。巨石阵既壮观又神秘,下面来看看美国国家地理杂志收选的巨石阵照片吧。

对于何人以及为何建造巨石阵这两大疑问,科学家研究了几个世纪,但仍未找到令所有人信服的答案。沐浴在落日余晖中的英国巨石阵。巨石阵拥有5000年历史,座落于英格兰威尔特郡,虽然对这座巨型建筑的了解不断加深,尤其是在最近几年,但科学家仍无法揭开何人以及为何建造巨石阵的谜团。

在地面上,巨石阵在一定程度上给人一种随意和凌乱的感觉,但从空中观察,你便可以发现这座纪念碑的有序圆形轮廓。巨石阵建于公元前3100年左右,最初的模样不过是一个巨大的木桩环,四周被一条沟渠和堤岸环绕。巨石来自于数百英里以外的地区,在大约1500年时间里逐渐添加,形成今天我们看到的规模。

巨石阵的落日景象,这座美丽而神秘的纪念碑是世界上最受人欢迎的古代地标之一,每年吸引近100万游客。美国内布拉斯加州的“汽车阵”旨在向巨石阵致敬,它是一个另类模仿之作,由33辆老爷车焊接在一起构成。

一幅延时照片,展现了巨石阵三石塔上空美丽的星辰。巨石阵的年代最久和体积最大的三石塔使用巨型砂岩残块建成,其他结构使用较小的蓝砂岩。一些蓝砂岩的重量达到4吨,古代的建造者从大约153英里(约合246公里)外的普雷塞利群山(位于威尔士南部)将它们运到巨石阵所在地。

一幅航拍照,展示了一个座落于杜灵顿垣墙的古代英国村落遗址。考古学家认为这个新石器时代居住区可能与附近的巨石阵存在联系。巨石阵似乎是一个大型宗教建筑的组成部分。考古学家在挖掘时发现的房子可能由一些巨石阵建造者居住。

1985年前,每年都会有数千名游客来到巨石阵,参加巨石阵自由节,用观看日出的方式庆祝夏至的到来。1985年,游客与警察爆发暴力冲突,史称“Battle of the Beanfield”,在此之后,巨石阵自由节被禁止。2000年,巨石阵管理部门英国文化遗产保护机构向夏至狂欢者重新开放巨石阵。

在1958年的巨石阵修复过程中,工作人员必须动用英国最大的起重机,才能吊起巨大的楣石。这座古代纪念碑的一些石柱长30英尺(约合9米),重达50吨,从很远的地方运到巨石阵所在地。一些人由此认定建造巨石阵过程中一定借助了超自然力。

经过数千年的风雨侵袭以及偷盗者的入侵,一度有序的巨石阵变得混乱不堪。我们当前看到的巨石阵是1901年至1964年进行修复后的成果。修复过程中,工作人员加固倾斜的直立石柱,同时替换坠落的巨石。照片中,起重机将巨大的楣石吊在标志性的π形三石塔上。

1877年拍摄的一幅照片,展现了郊游者在巨石阵三石塔脚下休息的情形。照片中的人都是大人物,包括维多利亚女王的儿子利奥波德王子,也就是侧躺在地上注视着镜头的那一位。

巨石阵以及周边地区发现的史前遗迹不仅吸引了英国南部的游客,远至欧洲大陆的游客也纷纷到此一游。这座神秘的纪念碑仍旧是形形色色的人眼中的圣地,例如德鲁伊特教僧侣、异教徒、嬉皮士、享乐主义者、新时代人以及对巨石阵充满好奇的人。照片在夏至庆祝活动上拍摄,狂欢者正在观看喷火表演。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 人文 旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com