返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

旅游地学专家谈打造地质特色国际旅游目的地

2016-02-23 10:56:00    来源: 中国国土资源报    作者:王瑜

阅读提示  放完鞭炮,吃过元宵,这个年就算过完了。除了回乡与亲人团聚,也有很多人选择旅游过年或在春节期间旅游,使各大景区和公园爆满。据国家旅游局统计数据显示,今年春节假日期间,全国共接待游客3.02亿人次,比上年同期增长15.6%;实现旅游收入3651亿元,按可比口径增长16.3%。毫无疑问,旅游业已经成为朝阳产业。

不仅是国内游客,国际游客也是我国旅游业亟待开发的广阔市场。就在不久前,国家旅游局下发《关于公布中国国际特色旅游目的地创建名单的通知》,同意全国30个旅游目的地创建中国国际特色旅游目的地。这其中,有许多与地质旅游有关的国际特色旅游目的地,如湖南张家界为“中国国际地质奇观旅游目的地”、重庆武隆为“中国国际喀斯特旅游目的地”、云南腾冲为“中国国际地热生态度假旅游目的地”。可见,地质旅游也越来越成为我国旅游业中重要的旅游品种和元素。那么,地质旅游怎样才能更有“国际范儿”?如何在如火如荼的旅游市场中获得更好的发展?新春期间,记者走访了几位国内的地学旅游“大咖”。

268379_wangyu_1456106648236
春节期间,游客在雷琼世界地质公园海口制高点处留影

中国旅游的“国际范儿”来自旅游与科学的有机结合

翻开这份创建名单,记者发现,名单里不仅有地质特色旅游目的地,很多其他类型的特色旅游目的地也有很好的地质旅游资源,如河南栾川就有伏牛山世界地质公园,阿尔山、长白山、宜昌、敦煌等地都有国家地质公园甚至世界地质公园。那么,什么样的地方才能成为国际旅游目的地呢?

旅游地学专家、中国地质学会旅游地学与地质公园研究分会副会长陈安泽告诉记者,申报条件有四项:一是国际吸引力比较强,二是国际认知度比较高,三是接待服务良好,四是政府大力支持。他认为,入选的这几个与地质旅游相关的国际旅游目的地,其地学特色相对比较突出,是非常具有国际吸引力的。

2003年,陈安泽去张家界考察,途中刚好碰到一位美国加州某大学的博士。小伙子告诉他,自己是通过世界地质公园网知道了张家界而来到这里的,但来了以后却有点失落和遗憾,虽然张家界的地貌景观非常棒,但没有什么资讯材料可以深入了解。因为它的很多标识牌是中文的,讲解内容也是神话传说之类,完全没有与地质科学角度相关的内容。通过这件事,陈安泽意识到,要提高国际吸引力,不仅要招揽国际游客来到中国,还要让他们来了以后有所收获、有所满足,回去以后把赞誉传达给更多的人,否则,我们打造的就不是国际旅游目的地。

陈安泽认为,通过旅游来普及科学知识至关重要。自然山水就是一个天然的大课堂,我们可以在这里讲科学、讲文化、讲知识,从而提高全民族的科学素质。从地学的角度讲,每一个世界地质公园都是一个很好的国际旅游目的地,因为他们都是按照科学的角度和国际标准去打造的。

对此,世界地质公园网络办公室主任郑元也很赞同。他认为,世界地质公园本身就是具有国际地学意义的旅游目的地。地质旅游不同于普通的大众旅游,它是建立在一整套完整的包括室内、室外的科学解说系统之上的旅游目的地。它一方面满足了游客欣赏美景的需求,另一方面也解释了这些美景的科学由来。旅游具有休闲和体验美景的功能,地质旅游则更加使游客能看出其中的“门道”。尤其是世界地质公园,不能仅仅当做旅游目的地来建设,还要更加注重其科学研究、科学普及等功能。

专家们都谈到,要打造真正的国际旅游目的地,必须要从软实力上下功夫,真正把旅游目的地的自然特色的科学内涵充分挖掘出来。例如美国的黄石公园、科罗拉多大峡谷等很多国家公园,完全是从科学的角度来诠释。无论从解说还是讲解员的配备,都充满了科学气息。特别是每个国家公园里都有一个书店,与这个公园相关的专著、科学著作,以及与这个国家公园地质特色有关的读物都可以买到。

268377_wangyu_1456106647909
湖南张家界

“这样的话,品位就不一样了。”说到这里,陈安泽从书柜里拿出一本厚厚的《Geology of national parks》,这是他在美国一处国家公园里旅游时买的。在这本书中,美国所有国家公园的地质特色和地质解释一应俱全。“而这些,咱们的公园和遗产地是没有的。”陈安泽遗憾地说,“所以,要真正建好国际特色旅游目的地,还有大量的工作要去做。”

在陈安泽看来,旅游与科学相结合是中国旅游的必由之路。“只有为为旅游注入科学,使人们在旅游当中顺便了解山水由来的科学知识,才能在潜移默化中提高公众的科学素养和旅游地的科学品位。”

我国许多地质公园具有世界独有的地质遗迹景观

地学资源具有很强的区域性,陈安泽介绍,从地质遗迹景观来讲,我国有很多独有的特色景观:

一是喀斯特地貌。我国有超过100万平方公里的岩溶地貌,分布面积在全世界是最广的,它无论在地上还是地下,所形成的景观都是无与伦比的。

二是我国黄土高原形成的景观非常独特。同时,我国第四纪以来的黄土堆积记录了丰富的近二三百万年以来古气候、古生物变化,具有极高的科研价值。

三是花岗岩景观。在我国,花岗岩的分布很广,与国外不同的是,1亿多年前活跃的燕山运动在中国形成了独特的花岗岩景观。例如黄山、三清山、华山、天柱山,这些都是以花岗岩造型地貌为主要地质特色的世界地质公园,其地质景观也是世界级的,与全球其他大陆花岗岩景观的特点具有较大差异。比如美国大陆在第四纪发生了大规模的冰川运动,破坏了很多花岗岩景观,因此它的花岗岩奇峰相对比较少。但中国东部在第四纪没有发生大规模的冰川运动,因此保留了很好的花岗岩景观。关于这一点,IUCN专家、国际地貌学家协会秘书长米根也深表认同。

我国虽然没有像维苏威那样的近代火山,但我国第四纪以来的火山景观也是很独特的,如五大连池、雁荡山等等,火山机构、火山景观都保持得非常好。加上我们处于温带地区,生态植被都比较好,也给火山景观加分不少。如五大连池火山就非常特殊,它是碱性的玄武岩,这在世界火山很罕见。另外,它形成一系列很小的火山景观,如火山锥、喷气锥、喷气碟等都保存得非常完好和典型,就像昨天才喷出来一样。

“中国每一个地质公园都有值得骄傲的独特的地质特点。如:香港世界地质公园是大的破火山口形成的酸性融解凝灰岩的柱状节理、敦煌世界地质公园是雅丹地貌的命名地。因此,从地质资源角度讲,张家界、武隆、腾冲都是非常具有国际吸引力的。”陈安泽说。

要把科学研究转化为发展旅游产业的软实力

然而,要打造真正的国际旅游目的地谈何容易?陈安泽认为,还很多工作需要强化和落实。

首先,要加强研究。我们把国际游吸引客来,就要讲出其中的科学道理。尽管目前旅游地学工作者在这方面的研究已有所重视和积累,但问题在于没有很好地转化为旅游产品。“不能很好地把科学注入旅游,恰恰是中国旅游的短板。”

“这件事情要做好,就要把科学家利用好。国家强大、民族复兴,首先需要科学文化作支撑。如果国民的科学文化素质很低,民族如何复兴、国家如何富强?而旅游在这方面应该担当重任。要打造国际旅游目的地,首先要建好具有世界意义的科学旅游目的地。比如我在美国科罗拉多大峡谷买到的科学著作,就对大峡谷做了很深入的研究。它的解说牌都是地质剖面、形成年代及原因,一目了然,讲的都是科学。一项调查显示,中国公民的科学素质还不到4,而美国是27,差距显而易见。除了课堂教育,旅游恰恰可以在这方面起到作用,把科学的短板补上,否则民族振兴就是一句空话。”陈安泽感慨地说。

其次,要把科学研究转化成旅游的软实力,把各种景观的科学道理通过多媒体、文字等各种方式传达给大众。例如地质公园就通过地质博物馆把其地质景观的由来、科学道理展示出来,每一个景点、景观都有科学的解说牌。另外,还可以通过科普电影馆从形象的角度通过影视的手段再现地质历史运动过程。早在1989年,陈安泽第一次去科罗拉多大峡谷就很受启发。那里的立体电影院把大峡谷的地质历史演化、土著印第安人生活等内容通过一二十分钟的影片予以再现,效果特别震撼。

再次,要培养一支科学解说专业队伍。陈安泽和郑元都认为,旅游是个大讲堂,很多游客要听导游讲解,导游就是老师。如果导游知识很丰富,就可以深入浅出地现场讲解给游客听。因此,除了导游技巧,导游的科学文化素养也不可忽视。服务设施、餐饮、住宿、交通、厕所等硬件设施达到国际水平是相对比较容易的,难的是科学研究、科学转化、人员培训等这些“软件”建设。陈安泽建议,每一个国际旅游目的地要有一本中英文对照的科学导游指南,使国际友人拿到后,在衣食住行等方面信息都能找到。这个科学导游指南,实际上就是自助导游手册。地质公园的科学导游指南书目前只出了不到40本,而我们的国家地质公园有200多个,难度之大可想而知。

此外,还要动用社会力量,建立和完善志愿者体系。美国国家公园每年的志愿者有几十万名,他们来自大学教授、中小学老师等各个岗位,这一点非常值得我们借鉴。

所谓特色,就是特殊的方面。地学的区域性很强,每个地方、每个品种的资源特色都不一样,每一个地质公园都有它突出的资源特色。国土资源系统要有大国土资源观、大服务观、大战略观,这样才能让突出的资源特色发挥出它应有的价值。

■相关链接

中国国际特色旅游目的地创建名单

1.河北崇礼:

中国国际滑雪旅游目的地

2.内蒙古阿尔山:

中国国际养生度假旅游目的地

3.辽宁盘锦:

中国国际红海滩湿地旅游目的地

4.吉林长白山:

中国国际生态体验旅游目的地

5.黑龙江漠河:

中国国际极地奇观旅游目的地

6.江苏苏州:

中国国际园林旅游目的地

7.浙江莫干山:

中国国际乡村度假旅游目的地

8.浙江普陀山:

中国国际佛教文化旅游目的地

9.安徽古徽州:

中国徽文化国际旅游目的地

10.福建湄洲岛:

中国国际妈祖文化旅游目的地

11.江西婺源:

中国国际生态乡村旅游目的地

12.山东曲阜:

中国儒学文化国际旅游目的地

13.河南登封:

中国少林功夫国际旅游目的地

14.河南栾川:

中国国际乡村休闲旅游目的地

15.湖北宜昌:

中国国际水利工程旅游目的地

16.湖南张家界:

中国国际地质奇观旅游目的地

17.广东江门:

中国国际侨乡文化旅游目的地

18.广西巴马:

中国国际养生旅游目的地

19.广西德天:

中国国际跨国瀑布旅游目的地

20.海南三亚:

中国国际热带滨海度假目的地

21.四川峨眉山:

中国国际佛教文化旅游目的地

22.重庆武隆:

中国国际喀斯特旅游目的地

23.贵州黔东南:

中国苗侗风情国际旅游目的地

24.云南丽江:

中国国际民族文化旅游目的地

25.云南腾冲:

中国国际地热生态度假旅游目的地

26.陕西西安:

中华古都文化国际旅游目的地

27.甘肃敦煌:

中国国际丝路艺术旅游目的地

28.新疆喀什:

中国国际丝路风情旅游目的地

29.新疆吐鲁番:

中国国际丝路绿洲旅游目的地

30.新疆石河子:

中国屯垦文化国际旅游目的地

独家稿件声明
本网站内容中注明来源为“中国国土资源报”的所有内容,版权均属本网站所有,任何媒体、网站、个人转载或引用本网站内容,不得对内容原意进行曲解、修改。转载或引用必须注明来源为:“中国国土资源报”。转载本报稿件需经本报授权。违反上述声明者,本报将追究其相关法律责任。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com