返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

山西大同土林 黄土高原上的另类奇观

2016-02-25 15:39:00    来源: 中华网旅游    作者:青藤婉

在郑板桥《潍县署中画竹呈年伯包大中丞括》这首诗的结尾一句这样写道:一枝一叶总关情。而在大同土林,一沙一石总关风雨。当社会上流行起这句“世界那么大,我想去看看”的时候,我不以为意,汪曾祺的《人间草木》成为了我的枕边读物。汪老曾写道:外面的世界很精彩,我的世界很平常。他深深眷恋着他身边平凡的世界,一草一木,抑或是一鸟一虫,所表达的除了丰富多姿的生活情趣,还有令人深刻和令人醒悟的生活哲理。

山西大同 于风霜雨雪中挺立

大同土林,一片被很多人遗忘的距离大同市中心近30公里的荒芜之地。有人说它很平常,不过是些沟沟坎坎的土堆,就好像在说它们如同林中树,园中草。当我慢慢走近它,无限接近它的容颜,发现有些风景、有些体验只有身临其境才能感知得到它真正的魅力。这是属于大自然的鬼斧神工之作,它所散发出的奇幻、震撼和动人心魄的力量与气场,将我包围,并使我深深陷入了这场具有魔力般的梦境。

山西大同 于风霜雨雪中挺立

大同土林是目前华北地区唯一的土林景观,它的形成是由于地表水流冲刷,土地表层被破坏而形成的沟壑。土林的形成与当地的土壤结构有关。由于土林地处桑干河畔大同盆地的边缘,土地属于盐碱地,千百年来,由于风雨的剥蚀,使地面从一个漏斗开始形成深浅不一的沟壑,裸露的土层被风吹雨淋成形态怪异的地质奇观。

山西大同 于风霜雨雪中挺立

当地人称这里为“石板沟”,土林的形成中石板起了很重要的作用。石板是一种多年沉积下来的钙化层。从土壤剖面看,钙化层、砂石、盐碱成分很高的泥土一层层叠压在一起。

山西大同 于风霜雨雪中挺立

远处的狐仙庙孤独而安静地沉睡在土林旁,流传着一段神秘的传说。广袤的土林里只有渺小的我一个人存在,除去时而微弱时而狂躁的风声,我仿佛失去了听觉。于是,视觉“起义”,视线所及之处变得格外犀利,凹凸起伏,造型奇特而又诡异,甚至出现过一瞬间,我感到身边的土林就要将我吞没于这荒芜和寂寥之中。

山西大同 于风霜雨雪中挺立

初春时,地表解冻,土壤里的盐碱析出地表,雨季期间,地表的盐碱又随雨水渗入地下,如此往复,年复一年,构成了土林特有的土层结构。土林地带的植被稀疏,一些有着极强耐盐碱、耐干旱的植物才能生长。

山西大同 于风霜雨雪中挺立

愈是靠近土林,就愈加勇敢。勇敢来源于岁月带给土林的力量,使我产生了一种莫名的敬畏,敬畏大自然造物之神奇,敬畏一沙一石,以及风风雨雨下无数的日日夜夜熬成的现在的模样。触摸土林细微处的褶皱纹理,侧耳静听历史的回响,似乎听到了来自悠远历史长河里的风霜雨雪,汹涌澎湃,也还有那细水长流。土林将往事尘封,只有从这些鲜明的纹理才找寻得见昨日的繁华。

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com