返回顶部 关闭
首页 > 地质旅游 >正文

【徽州古村】去看看中国最圆的小村菊径村

2016-03-03 15:47:00    来源: 搜狐旅游    作者:寰驽斋主

今天再发一组“徽州古村”的片子,给大家看看“中国最圆的小村”菊径村吧!

当然,现在”菊径村“已经属于江西婺源,由于婺源历史上曾经是属于古徽州的,其历史、建筑、文化和徽州时一脉相承,还是将其归入”徽州古村“吧!

“一生痴绝处,无梦到徽州”,婺源是江西省一个历史悠久的古县,历史上曾属于安徽,是古徽州的一府六县之一。是啊,看看婺源那翘角飞檐的古民居,那青瓦白墙的马头墙,和徽州那边是一模一样,有人说这里是中国传统文化的家园,地处偏僻山乡的婺源很幸运地保存了古徽州的所有气韵......

因此,婺源就成为我们去年的“徽州寻秋”之旅的一个重要的目的地,而婺源之行得起点,就是菊径。

菊径村地处江西省上饶市婺源县古坦乡,是个典型的山环水绕型小村,小河成大半圆型,绕村庄将近一周,四周为高山环绕。上了村庄对面的小山坡在半山腰处就见到整个菊径村,一条小河圆圆地环绕整个小村,小溪与公路的连接是一座座小木桥,整个村子一面靠山,很符合中国的八卦“后山前水”设计,当地人称“脸盆村”。

菊径是个古朴清幽的山村,村人何姓,据清《何氏统宗谱》记载何氏宗族祖先于宋朝乾道年间迁居至此,千百年来繁衍生息,遂成大族。村子形如马蹄,村口有一座廊桥和宗祠,村内巷陌交错,村外曲水环绕,村人淳朴厚道,热情好客,有如世外桃源。这样保存完好的古老村庄,本身就是稀有的历史文化珍宝。

那天,哥几个驱车从屯溪赶到婺源,在婺源下了高速路,然后走老路前往石城。记得那天我们是在清华镇用过午餐后,先去看了路边不远处的那棵大樟树,然后取道菊径前往石城。

这就是那棵大樟树,从石碑上模糊的字迹上看应该是一棵千年古樟树:)

那天的天气很糟糕,一路上阴雨连绵的,能见度也很差,到达菊径时竟然下起了大雨,没办法,我们只好冒雨来到村子对面的山坡上,俯拍了几张“最圆小村”的全貌就赶紧撤了。

我们去的早了些,还没有秋天的感觉:)

走进菊径村,尽管雨一直下着,却比刚才小了很多,我们就在村里走走看看。当然,走进村子,你再也找不到“圆”的踪影了,路是笔直的,古朴沧桑的徽派建筑,狭窄的小巷,清幽的河水,很宁静,很古朴,真就像到了陶渊明老先生笔下的世外桃源一般......

进村不远就是“何氏宗祠”,不过却大门紧闭:)

青石板的反光......

因为下雨,在村子里转了一大圈也没碰到几个人......

 

这桥真够原生态的,“哥翁喊上来,是横不敢过”,哈哈哈......

转载免责声明
本文仅代表作者个人观点,与中国国土资源报网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

关键词: 地质旅游
本社动态   |    关于我们   |     版权声明   |    免责条款   |    招贤纳士   |    意见反馈   |    联系我们   |    网站合作   |    法律顾问
主管:中华人民共和国国土资源部 主办:中国国土资源报社
承办:北京中地世纪文化传媒中心 运维:北京金地世纪文化传媒有限公司
经营许可证编号:京ICP证140100号    广播电视节目制作经营许可证     ICP备:京ICP备13053122号     京公网安备:110102006002    违法和不良信息举报
地址:北京市西城区羊肉胡同甲30号  邮编:100034    电话:010-66557937   邮箱:gtzybnet@163.com